Microsoft  планирует «оживлять» умерших в виде чат-ботов

0
56 просмотров

Такого ещё не было: компания Microsoft получила патент на разработанную ею технологию, благодаря которой станет возможно поговорить, правда, виртуально, с умершими родственниками или друзьями, а также – со своими кумирами из мира знаменитостей. С подробностями данной технологии знакомит читателей Информ-UA.

Согласно поданной в патентное ведомство США корпорацией Microsoft заявке, благодаря созданию чат-бота люди получат уникальные возможности. Как сообщает издание CNN, разработанная технология по идее похожа на сценарий сериала «Чёрное зеркало», в котором девушка смогла благодаря информации в соцсетях продолжать ощущать рядом присутствие своего погибшего в ДТП парня.

Общение с мёртвыми

Технология запатентована, но пока, по словам генерального менеджера Microsoft Тома О'Брайена, выпускать её как продукт для всеобщего пользования в ближайшем будущем не будут. Связано это, прежде всего, с негативными отзывами в интернет –сети. После того, как о подобном эксперименте было заявлено в СМИ, многие пользователи выступили с протестом против данной технологии, назвав её «тревожащей».

Собственно, работает технология чат-ботов ушедших на небеса следующим образом: ИИ проводит сбор данных об объекте, включая любые сообщения, фото, видео-материалы или аудио-послания, выложенные в открытых источниках, то есть – в соцсетях. После на их основе и создаётся обучаемый чат-бот умершего для общения с конкретным человеком. Причём, виртуальный двойник умершего сможет пользоваться доступными источниками данных, если ему будет задан вопрос, на который нельзя ответить на основе ранее введённых знаний.

При создании бота будут использоваться так называемые аудио-особенности конкретного лица: сохранён стиль разговора, учтены индивидуальные отклонения в дикции. Кроме этого, чат-бот сможет в зависимости от темы разговора менять тон голоса. Учтена будет и информация о поведении, интересах, возрасте и профессии человека, которого в нашем мире будет «представлять» искусственно созданный чат-бот, который в будущем может получить и 3-D облик.

Патент, полученный Microsoft — указание на то, что возможности ИИ уже выходят за грань «создания» виртуальных людей на основе знаний о реально живших рядом с нами.

К слову, в октябре прошлого года, как писали иностранные СМИ, Канье Уэст заказал для своей супруги Ким Кардашьян на 40-летие голограмму её отца, которого уже нет в живых. Таким образом человек, по которому сильно скучала инста-дива, смог поздравить дочь, пусть и виртуально.

]]>