Гранты, ипотека, налоги на посылки: что решил Кабмин

0
52 просмотров

Вчерашний день, 27 января, журналисты назвали «финансовым», так как на государственном уровне было принято много важны решений. Какие именно нововведения от Кабмина, ВРУ и президента Украины Владимира Зеленского нас ждут, сообщает Информ-UA.

По данным издания Finance.ua, Кабмин намерен выдавать 150-тысячные гранты в национальной валюте тем людям, которые вернулись в Украину из-за границы с заработков и хотят начать предпринимательскую деятельность в родной стране. Соответствующее постановление было одобрено вчера, 27 января. Сообщается, что нововведение коснётся тех, кто будет способен инвестировать в новое дело личные сбережения. Сумма должна быть эквивалентна (или большей), чем предлагает государство.

деньги.

Также правительство Украины утвердило инициированное президентом нашей страны Владимиром Зеленским постановление об ипотеке для молодых семей под семь процентов годовых. Воспользоваться ею смогут семьи, которые желают приобрести готовое жильё, либо же построить дом своими силами. Но есть оговорка: приобретаемые квартиры должны находиться в домах, построенных не позднее пяти лет назад.

Ещё одно важное решение: депутаты ВРУ приняли за основу проект закона о новых требованиях к деятельности коллекторов. Он разработан в целью защитить граждан Украины от недостойного поведения некоторых из них. В рамках нового закона, все коллекторские компании обязаны будут зарегистрироваться в едином открытом реестре. Надзор за их деятельностью будет осуществлять Нацбанк. Указано, что все финансовые учреждения в случаях клиентских просрочек должны будут в обязательном порядке уведомлять должников о привлечении к делу возвращения средств коллекторов.

Следующий вопрос, который был поднят в ВРУ, это налогообложение почтовых отправлений из иностранных государств. За основу был принят законопроект об изменениях статей Налогового кодекса, разрешающих ввозить в Украину посылки оценённых до 150 евро, не облагая НДС и пошлиной. Проект закона также предусматривает возможность отсрочить уплату НДС.

Также правительством 27 января был одобрен порядок предоставления компенсаций на потребление электроэнергии для некоторых категорий граждан. Указано, что сделано это, чтобы предотвратить рост неплатежей.

]]>