Месяц без газа в Каменском: инструкция по выживанию

0
313 просмотров

«5692» побывал в гостях у жильцов Днепростроевской,7, которым еще 28 апреля отключили газоснабжение, чтобы установить общедомовой счетчик. Люди заблокировали работу «газовщиков», и вот уже четвертую неделю остаются без газоснабжения.

Еду готовят на электроплитах

Девятиэтажка на ули­це Днепростроевской, 7 находится недалеко от Днепровского государ­ственного технического университета. В доме 32 квартиры, и все они в настоящий момент на­ходятся без газоснабже­ния. Причина отключе­ния газа типичная для Каменского – работники «Горгаза» собирались установить на дом коробку для общедо­мового счетчика, однако жильцы оказались против такого само­управства. «Газовщики» уехали, но газ так и под­ключили.

В отличие от своих со­седей – жителей улицы Освитней,34, которые две недели жили без газа, при этом актив­но митингуя, во дворе Днепростроевской,7 тихо и спокойно. Здесь нет ни полевой кухни, ни возмущенных людей, требующих немедленно вернуть им газовое обе­спечение. Лишь одино­кая пожилая женщина сидела на лавочке во дворе.

Она оказалась жительницей дома, представилась Ниной Филипповной. Женщи­на рассказала о том, с какими проблемами столкнулись жильцы после отключения в их доме газоснабжения. Во время разговора на ее глазах выступили слезы.

— В основном все готовим на электри­ческих плитах, — рас­сказала Нина Филип­повна. – Некоторые просили электропечки у знакомых, кто-то на время переехал пожить к родственникам. По поводу того, когда же нам включат газ — пока ничего не слышно.

Во время разговора женщине тяжело было сдерживать слезы, но она продолжала гово­рить.

Было всякое, но сей­час особенно тяжело. Вот сегодня получила платежки, в апреле газ подорожал. Куда больше? Коммуналка каждый месяц дорожа­ет, а пенсия остается прежней, — пожаловалась жительница. – Я живу одна и редко пользуюсь газом. Есть соседи, ко­торые пользуются им постоянно, а платить будем одинаково. Сын остался без работы, завод стоит, хочется ему помочь, но тут хоть бы самой концы с концам свести…

Без газа и горячей воды

Выговорившись, Нина Филипповна порекомен­довала нам пообщаться с соседями, у которых также возникла масса проблем после отключения газа. Житель­ница одной из квартир сразу же провела журналистов на кухню. Первое, что бросилось в глаза, – электроплита, которая стояла поверх обыч­ной газовой печки. Хозяйка квартиры – Валентина — рассказала, что плиту ее семья привезла с дачи. Сейчас на ней не только готовят еду, но и греют воду. Раньше с этой задачей справ­лялся газовый котел.

У нас в квартире с 2007 года стоит газо­вый счетчик, а стра­дать от отсутствия газа приходится вместе со всеми – рассказывает Валентина. — Изна­чально мы готовили в мультиварке, однако семья большая и одной мультиварки недоста­точно, пришлось при­возить плиту. Очень тяжело без газа.

А вот жительница из 12 квартиры индивиду­альный газовый счетчик установила незадолго до того, как ее дом остал­ся без газа. По словам женщины, установка обошлась ей в 5 тысяч гривен. Женщина живет в квартире с мужем и сыном-инвалидом. Для того, чтобы обеспечить нормальное питание сыну, ей пришлось при­обрести еще и электри­ческую плиту.

— Уже четвертую неделю без газа, страда­ют все, — рассказывает жительница, — Хорошо, что мне было куда на время увезти сына.

Женщина провела нас на кухню, где также поверх газовой плиты стояла маленькая элек­трическая, а на стене висел индивидуальный газовый счетчик.

Жильцы дома, кото­рым найти электриче­скую плиту не удалось, рассказали «Городу», что в настоящий момент спасаются электрочай­ником.

— Покупаем и за­вариваем овсянку или вермишель быстрого приготовления, — рас­сказывает Алексан­дра. – Даже яйца варим в электрочайнике. В квартире тоже сто­ит индивидуальный газовый счетчик, за который еще в 2015 году заплатила около 4 тысяч гривен.

Каждый находит свой выход из «безгазовой» ситуации, однако все одинаково надеются на то, что вскоре в их квар­тиры вернется газоснаб­жение.

Как рассказали «5692» в пресс-службе «Днепропетровскгаза», у жильцов всего два пути выхода из ситуации: согласится на установку общедомового счетчика, либо подписать акт о нарушении и перейти на граничные нормы потребления газа – 18,3 кубометра газа в месяц на человека.

Ни один из пред­ложенных вариантов людей не устраивает. Поэтому они готовят иск в суд с требованием немедленно вернуть им газоснабжение.

Источник