Местные выборы: в ЦИК заявили о серьёзных проблемах

0
184 просмотров

Согласно с заявлением Центральной избирательной комиссии, в Украине могут возникнуть серьёзные проблемы с проведением местных выборов. Озвучены несколько ключевых причин, пишет Информ-UA.

В ЦИК заявили, что в Украине сложились уникально сложные условия из-за пандемии коронавирусной инфекции. Также существует ряд проблем правового характера, негативно влияет на ситуацию и организационная неопределённость.

ЦИК

В частности, как сказано на официальном сайте ЦИК, одна из главных проблем – это то, что административно-территориальную реформу так и не закончили. Решения о внесении изменений в административно-территориальное устройство страны и изменений в Избирательный кодекс Украины принимались не синхронно. Как следствие, могут возникнуть серьёзные проблем с правовым урегулированием, а это, в свою очередь повлечёт за собой непрогнозируемые результаты.

В ЦИК отмечают, что в случае принятия постановления о ликвидации районов и создании новых возникнут определённые риски в организации надлежащим образом избирательного процесса, поскольку увеличится нагрузка. С другой стороны, возникнут проблемы и в том случае если это постановление принято не будет.

Возникнет, в частности, необходимость корректировки избирательного законодательства, так как, согласно с решением правительства, некоторые громады, которые были созданы, в соответствии с действующим законодательством, относятся к разным районам. В таком случае невозможным в организационном плане будет отнести некоторые громады к какому-то конкретному району, а значит, под угрозой – проведение выборов в райсоветы.

Кроме того, отметили в ЦИК, если вовремя не будут внесены изменения в Избирательный кодекс, некоторые процедуры, связанны с выборами, осуществить будет невозможно. Речь идёт, в том числе, и о подаче кандидатур в ЦИК для формирования территориальных избиркомов, которая должна проводиться с 26 июля по 5 августа.

Также в Центральной избирательной комиссии указывают на то, что практически невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события с распространением коронавируса осенью.

А вот решение парламента касательно выделения средств на обеспечение проведения местных выборов в ЦИК назвали положительным моментом.

]]>