Медики научились лечить переломы костей блоками конструктора

0
183 просмотров

Исследователи из Соединённых Штатов Америки, вдохновлённые элементами любимого детьми конструктора LEGO, создали инновационную медтехнологию, которая поможет хирургам-ортопедам лечить переломы костей. Метод будет внедряться с помощью 3D-принтеров, сообщает Информ-UA.

О своей разработке и блочной системе, похожей на LEGO, поведали научному миру учёные. Они испытали новый метод заживления переломанных костей в Орегонском университете.

лего

Оказалось, что благодаря соединительной системе деталей конструктора, используемых при изготовлении LEGO, можно с лёгкостью скрепить специальные механизмы для фиксации переломов костей и повреждённых тканей, которые были травмированы. Производить ту или иную конструкцию предлагается на 3D-принтере, который позволяет создавать конструкцию с учётом сложности переломов и индивидуальных особенностей пациентов, попадающих в руки ортопедов по тем или иным причинам.

Сообщается, что детали медицинского конструктора отличаются от прототипов – LEGO только размерами используемых блоков. Они значительно меньше: всего полтора миллиметра! Такие крошечные размеры креплений позволяют сделать фиксирующую систему менее травмирующей и более гибкой при применении.

Один из авторов уникальной системы, Луиз Бертассони, который возглавлял на этапе разработки группу учёных, рассказал, что она уже прошла одобрение Департаментом здравоохранения США, и скоро будет получен патент на её использование. Ортопедический конструктор, по его словам можно легко собирать, создавая тысячи различных форм и конфигураций в зависимости от конкретного случая перелома.

Учёный назвал ещё один немаловажный плюс системы: она является стимулом для быстрого восстановления повреждённых участков и клеточного роста.

Настроив медконструктор по индивидуальным параметрам пациента, можно гораздо уменьшить время заживления травм.

Инновационная система уже прошла тестирование на лабораторных животных. Эксперименты позволили сделать вывод, что она в несколько раз увеличивает скорость восстановительного процесса.

Разработчики уверены, что их изобретение будет полезным не только в ортопедической практике, но и в других сферах медицины.

]]>