Медики Каменского ждут реформ

0
300 просмотров

Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения и социальной политики каменского горсовета, рассказала "5692" о том, что медики города ожидают реформ.

— Как считаете, почему многие люди отдают предпочтение частной медицине?

— Людям приятно посещать больницу, в которой комфортно, специалисты вежливы, а очередей нет.

— Планируется ли что-то подобное в наших больницах?

— Да, в начале осени мы планируем запустить «поліклініку без черг» на базе ЦПСП №3. Эта идея не новая, ее уже внедряли в Киеве и Днепре. Принцип работы такой больницы напоминает обслуживание в ЦНАПе: стоит аппарат, выдающий «билетики» на определенное время. Каменчане также смогут становиться в очередь через Интернет.

— Как воспринимается грядущая медицинская реформа среди медиков?

— Мы ее ждем. Скажу, как чиновник: действующая система Семашко была хороша в период плановой экономики. Сейчас, при рыночных отношениях, политика другая. По сути мы составляем большой план, который не финансируется в полном объеме. Ожидаем также запуска государственного регулирования цен на медикаменты от астмы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это заметно улучшит ситуацию в сфере здравоохранения.

— Чего вам удалось достичь за время работы на должности директора департамента?

— Нашу работу одобрили в областном департаменте здравоохранения. При этом мы трезво видим, где у нас недочеты и проблемы, и стараемся их решать по мере возможности.

Источник