Массовый мор рыбы в Днепре нанёс колоссальные убытки окружающей среде

0
16 просмотров

Эксперты сделали предварительные выводы касательно того, почему в Херсонской области, в Днепро-Бугском лимане массово погибла рыба. Убытки, по предварительным подсчётам, оставляют около полумиллиарда гривен, пишет Информ-UA.

По словам специалистов, допустимая концентрация в днепровской воде аммиака, согласно с результатами исследований, была превышена в восемьсот раз. Кроме того, значительно был превышен уровень содержания сероводорода, но всё же, мор произошёл именно из за аммиака.

мор рыбы.

По словам кандидата биологических наук Павла Кутищева, сообщает издание "Сегодня", сработало одновременно несколько факторов. Это, в частности, интенсивное цветение воды, что привело к снижению уровня содержания кислорода, накоплению сероводорода, а также большая концентрация аммиака.

Каким образом аммиак попал в воду, предстоит выяснить контролирующим и правоохранительным органам. Глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев высказал по этому поводу несколько предположений. По его словам, мог быть выброс пестицидов каким-то предприятием, мола быть и диверсия. Вместе с тем, Гусев не исключает и тот вариант, что сказались природные явления, в частности, аномально высокие для данного сезона в Херсонской области температуры. Рассматривается и версия, что ухудшение качества воды связано с работой карьера.

Как уже писал Информ-UA, массовый мор рыбы был зафиксирован в Голопристанском районе. Речь идёт об участке на территории морского торгового порта. Именно в этом месте добывают песок. По предварительным оценкам, погибло больше двух миллионов экземпляров рыбы разных видов.

В ГУ НПУ в Херсонской области по факту массовой гибели рыбы было открыто уголовное производство. Правовая квалификация события – нарушение правил охраны вод (часть вторая статьи 242 Уголовного кодекса Украины). Была создана специальная комиссия, которая проводит экспертизы воды, почвы и воздуха. Если будет установлено, что причина в массовой гибели рыбы в человеческом факторе, виновным грозит лишение или ограничение свободы сроком до пяти лет.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here