Крестный ход на годовщину Крещения Киевской Руси отменён, — ПЦУ

0
274 просмотров

В Православной церкви Украины подтвердили слухи о том, что в этом году традиционный крестный ход в честь Владимира Великого из-за риска заражения коронавирусом отменён. В этом году празднование Крещения Киевской Руси ограничится молитвами в храмах Киева. Также богослужение пройдёт возле памятника князю Киевскому, пишет Информ-UA.

По словам Митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля ПЦУ Епифания, как сообщает «Укринформ», впервые за многие годы церковь приняла решение отказаться от проведения многолюдных мероприятий.

крестный ход пцу1

Обычно для участия в крестном ходу в Киев съезжались в день Крещения Киевской Руси тысячи паломников со всех уголков нашей страны. Если традицию соблюсти в данном году, сказал Епифаний, можно поставить под удар множество жизней. Заботясь о прихожанах и выполняя нормы, установленные нашим правительством, ПЦУ пошла на непопулярную меру. Но он отметил, что это ни коим образом не должно повлиять на желание в едином порыве вознести к небу молитвы.

Митрополит убеждён, что в данный момент у Украины, кроме реального врага на востоке страны есть ещё один – невидимый, в виде опасной болезни. Он отметил, что как и оккупант коронавирус внёс определённый раздор в общество: одна сторона признаёт опасность заболевания, вторая отвергает этот факт. Епифаний считает, что опасность существует.

Также он отметил, что после Пасхи пик заболеваемости, который ожидался, не наступил только потому, что служители церкви отнеслись к ситуации с полной ответственностью. В этот раз решили поступить также, и не подвергать людей рискам заражения.

Благодаря современных средствам связи, сказал Митрополит, большие богослужения могут транслироваться в онлайн режиме и все желающие могут присоединиться к общей молитве, находясь в безопасности. Плюс дистанционных богослужений он видит ещё в том, что вместе с жителями Киева (или других городов) в богослужениях могут принять участие жители самых отдалённых населённых пунктов.

К слову, в данное время предстоятель ПЦУ находится с визитом в Прикарпатье. Он посетил сёла, наиболее пострадавшие от стихии. На сегодняшний день, 20 июля, запланирована заупокойная служба по жертвам репрессий. Она состоится в Ивано-Франковске.

]]>