Коронавирус может обвалить экономику Украины, – Гончаров

0
180 просмотров

По словам руководителя Института развития экономики Украины Александра Гончарова, «эффект коронавируса» может привести к обвалу экономики в нашей стране. Главная причина – панические настроения, пишет Информ-UA.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» экономист написал, что последствия эпидемии этого заболевания могут быть ещё серьёзней, чем те, которые были вследствие двухлетнего финансового кризиса, наблюдавшегося с 2008-го по 2010 год.

ГончаровАлексей Гончаров

Гончаров напомнил, что двенадцать лет назад курс гривны по отношению к американскому доллару обвалился на сорок процентов. Немало инвесторов покинули рынки стран, которые развивались, оставив не реализованными уже начатые международные инвестиционные проекты.

Сейчас ситуация, по мнению Гончарова, ещё хуже. Состоянием на утро 3 февраля китайский рынок акций упал почти на восемь процентов, а курс доллара к юаню вырос. По словам экономиста, такие резкие скачки на мировых рынках ни к чему хорошему не приведут. В первую очередь будут страдать страны, экономика которых пока ещё слабая, в их числе и Украина.

Следует отметить, что ранее в Нацбанке заявили, что на долгосрочные экономические показатели в нашей стране эпидемия коронавиуса повлиять не должна. По словам заместителя руководителя НБУ Дмитрия Сологуба, на фондовом рынке наблюдаются негативные изменения, но, вместе с тем, начали расти акции фармацевтических компаний.

В том, что влияние распространения смертельного вируса на экономику Украины будет минимальным, уверены и специалисты Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

По мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, влияние эпидемии китайского коронавируса будет не таким уж и сильным, поскольку Китай не входит в число лидеров торговых партнёров Украины.

Но многие эксперты с этим не согласны. В частности, по словам экономического эксперта и политолога Андрея Ерёменко, если под удар попадёт мировая экономика, это однозначно скажется и на Украине, которая ориентирована на экспорт. Как и Гончаров, Ерёменко видит главную угрозу в панических настроениях. Также он обращает внимание на то, что Китай сейчас тратит огромные средства на борьбу с недугом, и если при таких условиях кто-то выбросит на рынок акции китайских компаний, то произойдёт обвал всей мировой экономики.

Тем временем, как сообщают зарубежные средства массовой информации, Китай вследствие эпидемии коронавируса может потерять в первом квартале 2020 года около шестидесяти миллиардов долларов, а темпы экономического роста могут замедлиться на два процента, поскольку во многих городах предприятия сейчас остановились, нет никакого товарооборота.

]]>