Климкин дал оценку Минским соглашениям и ситуации вокруг Донбасса

0
114 просмотров

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин дал оценку Минским соглашениям, рассказал о новых угрозах для нашей страны и о роли США в вопросах возвращения украинских территорий, временно оккупированных Россией. Подробности – в материале Информ-UA.

В интервью изданию «Европейская правда» Климкин признался, что лично он был изначально против некоторых пунктов Минских соглашений, касающихся внесения изменений в Конституцию нашей страны. Но на момент подписания данного документа, сказал экс-министр, это было единственным компромиссом, который в том виде, в котором существует и сегодня, был согласован главами четырёх стран.

климкин.jpg

Подписание «Минска», отметил Климкин, дало Украине шанс хоть как-то стабилизировать ситуацию на Донбассе и выкроить драгоценное время для принятия решений. Дипломат указал, что, не подписав Минские соглашения, наступление РФ остановить бы не удалось.

В целом, дипломат оценил «Минск» как нелогичный пакет положений, который каждая сторона конфликта может трактовать по-своему. Именно это и не позволяет прийти к компромиссу, который бы устроил всех и, главное, Украину.

Также экс-глава МИД во время интервью вспомнил о том, как на начало российской агрессии отреагировал нынешний глава Белого дома Джо Байден. При личной встрече в 2014-ом он сказал Климкину, какие бы шаги предпринял, но отметил, что не в праве вмешиваться. О каких именно рекомендациях шла речь, дипломат не сказал, но отметил, что говорилось «о чувствительных моментах» и военной помощи. В любом случае, Байден поддерживал действия Украины.

Сейчас, уверен Климкин, став президентом США, он не поменял свою позицию и готов всесторонне поддержать Украину в желании вернуть мир и свои территории, оккупированные Российской Федерацией. Но при этом, отметил дипломат, «гнать лошадей» нашей стране не стоит. Лучше, считает он, сохранять некоторый «переговорный трек» с Соединёнными Штатами Америки по вопросам мира на Донбассе, чем надеяться на сотрудничество с этой державой в «нормандском формате». Тем более, акцентировал экс-министр внимание, что пока неизвестно, кто заменит в будущем канцлера Германии Ангелу Меркель и как сложатся в перспективе отношения с президентом Франции.

Также Климкин сказал, что перед встречей с Байденом, главе украинского государства Владимиру Зеленскому следует выработать чёткие предложения и представить своё видение развития событий и сотрудничества на конкретных примерах, а не в виде общих фраз. Разговор должен быть содержательным и по делу, резюмировал дипломат.

]]>