Киевский мост Патона находится в критическом состоянии, – учёный

0
19 просмотров

Если в ближайшее время не начать ремонтировать знаменитый столичный мост Патона, он может разрушиться. Об этом сообщает Информ-UA.

В 2018 году было проведено исследование технического состояния моста Патон. Уже тогда говорили о его аварийности и опасности, которая подстерегает жителей и гостей Киева. Но работы по восстановлению конструкций так не начались.

мост Патона

Как пишет LB.ua, сегодня мост находится в максимально критическом состоянии, он практически не способен выполнять свою функцию, исчерпав временной запас эксплуатации. Об этом рассказал во время заседания комиссии Киевского горсовета по транспорту научный сотрудник Института электросварки Валерий Позняков.

Промедление с ремонтом моста Патона может привести к трагедии, считает он, опираясь на последние исследования.

Эксперт напомнил присутствующим о заседании Киевсовета прошлого года, когда мэр Киева принял решение о безотлагательном техобследовании важного моста. Для этого Киев выделил четыре миллиона гривен. Обследование было сделано, сказал Позняков, есть выводы: мост находится в ужасном состоянии и непригоден к эксплуатации.

После оглашения итогов проверки при КГГА была создана рабочая группа, которая начала готовить смету на восстановительные работы моста.

Потом, как отметил представитель Института электросварки, работы остановились из-за того, что мост Патона является архитектурным памятником и к нему неприменимы некоторые работы. Менять его форму ни в коем случае нельзя.

После приостановки проектных работ Институт им. Патона произвёл тщательное обследование одного прогонного строения, чтобы уточнить, в каком состоянии находятся металлические конструкции моста.

Учёный рассказал, что, в целом, металлические конструкции в удовлетворительном состоянии, но есть места, где они повреждены коррозией. Позняков отметил, что в некоторых местах толщина металлических опор на нижнем уровне стала меньше нормы почти в три раза.

Поэтому специалисты сделали вывод, что, если уж мост нельзя реконструировать, надо делать его «реставрацию с приспособлением». Но не просто покрасить, а восстановить его конструкцию с применением современных материалов.

В этом случае, сказал Позняков, будет возможность расширить мост и добавить дополнительные полосы для движения.

Если тянуть время дальше, мост будет невозможно восстановить, уверен учёный. Он напомнил, что в начале нулевых мост Патона был признан самым уникальным памятником инженерной архитектуры XX века.

Специалисты просят срочно начать предпринимать меры по распространению коррозии. Для этого, говорят специалисты, требуется срочно освободить конструкции из металла от строительного и другого мусора, а потом – загерметизировать протечки возле столбов и трещины деформационных швов, после чего покрасить антикоррозийными красками.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here