Каменское КП «Трамвай» уличили в финансовых махинациях

0
390 просмотров

Обыск следственной группой из Днепра садового центра «Дворик» в Каменском получил широкую огласку в средствах массовой информации города. Тогда следователи объясняли свой визит на предприятие тем, что подобные обыски проводятся в ряде фирм, которые могут быть связаны с КП «Трамвай».

По результатам обыска в «Дворике» никаких нарушений или документов правоохранители так и не нашли, и эту тему в Каменском постепенно перестали обсуждать.

Однако открытым остался вопрос: что за уголовное производство открыто в отношении КП «Трамвай»?

В распоряжении редакции есть несколько постановлений Бабушкинского районного суда г.Днепр об аресте имущества ряда предприятий.

Необходимость наложения ареста сотрудником управления защиты экономики в Днепропетровской области обосновывается наличием информации о неправомерной деятельности должностных лиц КП «Трамвай». В постановлении суда говорится о злоупотреблении служебным положением, направленном на присвоение и растрату чужого имущества в особо крупных размерах, преступной финансовой схеме, направленной на хищение бюджетных средств государственных и коммунальных предприятий области.

Так, в ходе проверки правоохранителями было установлено, что КП «Трамвай» с целью хищения денежных средств в течение 2013-2016 годов имело на постоянной основе взаимоотношения с рядом частных фирм без фактической поставки товара, чем нанесли убытки государству. Факт совершения указанного уголовного преступления подтверждается анализом финансово-хозяйственной деятельности КП «Трамвай» по цепи поставки товарно-материальных ценностей от поставщика к выгодополучателю.

В период, который обозначен сотрудниками управления защиты экономики в Днепропетровской области — с 2013 по 2016 год – на КП «Трамвай» сменились несколько директоров. С декабря 2011 года предприятием руководил Виталий Дидур. В марте 2015-го его сменил Николай Вращук. А уже 22 декабря 2015 года в горисполкоме был представлен новый директор «Трамвая» — Иван Скакун.

Сегодня КП «Трамвай» возглавляет Иван Горбаренко, назначенный на должность директора в декабре прошлого года. Чиновник говорит, что данное уголовное производство к нему непосредственно никакого отношения не имеет.

— Они меня не касаются, я руководитель с 29 декабря. И, слава Богу, никаких действий против меня нет. О всех делах я знаю только из прессы. Никаких писем или документов из следствия или суда у меня на предприятии на сегодняшний день нет, — рассказал Иван Горбаренко.

Немногим более владеет информацией Дмитрий Пучкин, депутат горсовета и глава депутатской транспортной комиссии:

— Действительно, есть открытые производства. Кажется, их примерно 4-5. Насколько я знаю, несколько из них заведены за период руководства Виталия Дидура. Также точно знаю, что в период руководства Ивана Скакуна заведено уголовное дело, заявителем которого является само КП «Трамвай». Заявление было на руководителя профсоюза. Предприятие ежемесячно оплачивает немалую сумму денег за каждого члена профсоюза. А подтверждение, что именно это количество людей состоит в профсоюзе, профсоюз предоставить не может. Потому непонятно, куда деваются деньги. И непонятно, почему расследование тянется так долго и всё ещё не закончено.

Редакция пытается связаться с бывшим директором КП «Трамвай» Виталием Дидуром, который сейчас является депутатом горсовета от Оппозиционного блока, чтобы обнародовать его позицию по этим уголовным делам.

Источник