Каменчане будут платить за газ по-новому

0
299 просмотров

Кабинет министров Украины собирается ввести для населения новую систему оплаты за природный газ: платеж будет состоять из цены газа и абонентской платы за его доставку.

Ее размер будет устанавливать профильная Национальная комиссия. При этом цена самого газа будет устанавливаться отдельно.

Минэкономразвития разработало соответствующий проект постановления правительства. Документом регулируется только цена продажи газа потребителям как товара по цене 4,942 грн. за кубометр без НДС. В данный момент действует постановление Кабмина, которым введена единая цена для населения – 6,879 за кубометр с учетом всех затрат на транспортировку «голубого топлива», налогов и торговых наценок.

Планируется, что с 1 апреля 2017 года цена на газ для населения будет разделена на цену газа как товара (4,942 грн./кубометр с учетом предельной торговой наценки газопоставляющей компании 3,2%) и платы за транспортировку и распределение голубого топлива (так называемая абонплата, которую потребитель будет оплачивать регулярно, несмотря на объемы потребления).

Ожидается, что размер такой абонплаты будет определять Нацкомиссия, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и комуслуг. Для расчетов будет браться объем потребления и тип газового счетчика.

Согласно проекту постановления, с 1 октября 2017 года возможна корректировка стоимости газа как товара в случае изменения рыночной цены на более чем 10%.

Напомним, с 1 мая 2016 года единая цена для населения установлена правительством на уровне 6,879 грн. за кубометр.

Источник