GitHub «запечатал» в вечной мерзлоте 21 ТБ данных

0
218 просмотров

На случай апокалипсиса или других серьёзных катаклизмов на нашей планете, один из самых крупных веб-сервисов GitHub спрятал в вечной мерзлоте арктических хранилищ 21 терабайт важных данных. В корпорации уверены, что они когда-то позволят людям будущего воспользоваться ими в случае возможного конца света или глобального сбоя интернет-сети. Подробности – в материале Информ-UA.

О том, что идёт подготовка сбора данных и намерении перенести ПО с открытым доступом в Арктику, GitHub заявил в 2019 году. Сейчас в сервисе сообщили, что проект удалось реализовать в жизнь. По словам Джулии Меткалф, которая возглавляет отдел стратегических программ сервиса, данные и через тысячу лет будут доступны. Возможно, они станут бесценным даром для жителей нашей планеты в далёком будущем.

архив данных

Сотрудники компании в партнёрстве с Piql сделали запись информации на специальных катушках. Хранительницей данных стала светочувствительная плёнка. Записи в любое время сможет прочитать человек с помощью увеличительного стекла, либо компьютерная система.

Перенос данных в условия вечной мерзлоты из-за пандемии был немного затруднён, но всё же их удалось «законсервировать» в Арктике.

Бесценная коллекция информации теперь хранится на стометровой глубине в одной из камер угольной шахты.

К слову, сотрудники компании Piql добавили к архиву подсказки для людей из будущего. Они составили специальную инструкцию, которая поможет найти местонахождение каждого из описанных объектов и даст подробные объяснения о декодировании спрятанных данных

Сообщается, что каждая из спрятанных на тысячелетия катушек содержит руководство к использованию хранилища GitHub на пяти языках мира.

В собранном архиве есть также все данные о современных технологиях и инструкция, как разработать программное обеспечение, способное «прочесть» архивные материалы.

Это сделано для того, чтобы в будущем люди могли воссоздать технологии и компьютеры, а также максимально много узнать о мире, в котором мы живём сегодня.

К слову, Информ-UA ранее сообщал о том, что Украины передала в "Хранилище судного дня" семена растений, произрастающих в нашей стране.

]]>