ГБР передало в Генпрокуратуру проект подозрения Порошенко

0
23 просмотров

Госбюро расследований передало Генеральной прокуратуре проект подозрения пятому президенту Украины, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко, а также проект представления в ВРУ о снятии с него депутатской неприкосновенности и согласии на привлечение экс-президента к уголовной ответственности. Об этом сообщает Информ-UA.

Об этом проинформировали в пресс-службе Госбюро расследований Украины сегодня, 18 ноября.

Порошенко

В ведомстве отмечают, что проект подозрения подготовлен и направлен в Генпрокуратуру в рамках расследования возможного незаконного влияния Порошенко на итоги конкурсного отбора кандидатов в Высший совет правосудия, который проходил весной 2019 года. В документе речь идёт о подозрении экс-президента Украины в совершении уголовных деяний по двум статьям, связанным с захватом власти и злоупотреблением ею.

Помимо данного документа, в Генпрокуратуру следователи Госбюро расследований предоставили проект представления в Верховную Раду Украины о даче согласия на привлечение к ответственности, предусмотренной уголовным кодексом Украины, Петра Порошенко и снятии с него депутатской неприкосновенности, так как в данное время он является народным депутатом.

Напомним, в данное время ведётся ряд расследований, в которых фигурирует пятый президент нашей страны. По словам главы ГБР Романа Трубы, ведомство в данное время проводит досудебное расследование 11 уголовных производств, которые связаны с Петром Порошенко. Госбюро расследований не раз вызывало фигуранта на допросы, но он не придерживается дисциплины и нередко не является. После одного из проигнорированных допросов сотрудники ГБР озвучили детали открытого ими дела по назначению судей и причастности к этому Порошенко.

Часть дел касаются произошедшего год назад в Керченском проливе инцидента с захватом украинских кораблей, вероятного уклонения от налогов, также предполагаемого неправомерного вмешательства в дело о национализации "Приватбанка" и так далее.

Ранее Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил о том, что Порошенко является фигурантом уголовных производств, которые расследует именно ГПУ.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here