Фермеры южного региона Украины начали отгружать лук на экспорт

0
175 просмотров

Украина начала в больших объёмах отгружать лук для экспорта в Турцию и Молдову. Об этом сообщает Информ-UA.

По данным аналитиков международной информационно-аналитической платформы плодоовощного бизнеса EastFruit, на прошлой неделе аграрии Украины приступили к отгрузке выращенного в 2019 году лука для экспорта в соседнюю Молдову (она закупает у Украины самое большое количество лука) и Турцию.

лук

Сообщается, что экспортеры массово скупают лук в фермерских хозяйствах Херсонской области. Пока предлагают цену от 5,5 до 6 гривен за один килограмм. Это примерно на 20 процентов дешевле, чем его реализуют по оптовым ценам в Молдове.

На внутренних рынка Украины в сегменте реализации репчатого лука также отмечена активизация торгово-закупочной деятельности. Кроме турецких компаний и закупщиков из Молдовы, повышенный интерес к закупке лука проявили и украинские торгово-розничные сети. Спрос тут же отразился на отпускных ценах.

Аналитики EastFruit отмечают, что подорожал лук в последние дни больше всего в южных регионах Украины. В остальных областях потребители не так активно интересовались данным овощем, поэтому цены остались в прежнем диапазоне.

К слову, в прошлом году выращиванием лука массово занялись овощеводы Грузии. Они вложили крупные суммы денег в развитие данного бизнеса, но не добились желаемых результатов из-за неподходящих климатических условий и должного внимания к технологиям выращивания этой культуры. Поэтому в данное время цены на репчатый лук в Грузии на треть выше, чем в Украине. Дешевле, чем у нас, лук продаётся в Узбекистане и Таджикистане.

Пытаются выйти на мировые рынки и производители посадочного материала – лука-севка. Эту культуру массово возделывают в одном из сёл Одесской области. На протяжении более сотни лет тут выращивают посевной лук, строго придерживаясь технологий. Сегодня за килограмм посадочного лука просят от 80 гривен за килограмм и выше.

]]>