Эксперты рассказали, какие методы защиты от вируса эффективны

0
257 просмотров

В связи с наличием угрозы заражения коронавирусом гражданам настоятельно рекомендуют соблюдать меры безопасности. Социальная дистанция и мытьё рук являются наиболее эффективными. Если придерживаться всех мер безопасности, то, по словам специалистов, это поможет снизить скорость распространения вируса, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день коронавирус только начинают изучать. Пока этот процесс длится, граждан призывают к самоизоляции, которая поможет предотвратить его быстрое распространение. Так как основными путями передачи коронавируса являются капельный и контактный. При чихании, при кашле, при разговоре выделяется жидкость, в которой может содержаться вирус. Основное средство профилактики – соблюдение дистанции. Безопасным считается расстояние полтора-два метра.

коронавирус

Мы не всё знаем о микробах. Каждый раз нам предоставляют какие-то сюрпризы. Но их изучают учёные. Что касается коронавируса, то это абсолютно новый вирус, с которым человечество столкнулось впервые в декабре 2019 года. И на сегодняшний день мы имеем такое состояние, как пандемию — повсеместное распространение данного вируса. Мы уже столкнулись с этим вирусом, и ещё будем сталкиваться,

— говорит заведующий кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и эпидемиологии медицинской академии Днепра Дмитрий Степанский.

Также вирус может оседать на различных поверхностях и предметах.

При контакте руками с этими поверхностями может произойти заражение. Доказано, что в течение часа человек несколько десятков раз дотрагивается до своего лица. Всё это создаёт предпосылки для того, чтобы вирус проникал в организм человека,

— рассказывает Дмитрий Степанский.

Карантинные меры абсолютно оправданы, считает специалист:

Базовое репродуктивное число – это количество людей, которые могут быть заражены от первоисточника. Если оно равно единице – уже создаётся эпидемический потенциал. Для коронавируса базовое репродуктивное число составляет 2,5. К примеру, лидером является корь – 16. Данное репродуктивное число может меняться в зависимости от социального поведения. Чем чаще люди массово собираются, контактируют друг с другом, не соблюдают карантинные меры, безопасную дистанцию, тем больше будет повышаться потенциал распространения вируса. Поэтому карантинные мероприятия, самоизоляция являются самыми эффективными методами борьбы на сегодняшний день. Наша задача сейчас – уменьшить количество заболевших людей, передачу данного вируса, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Потому что может сложиться такая ситуация, как была в Италии: измождённые медицинские сотрудники будут решать, кому из вас будут давать кислород. Нам нужно не допустить этого.

Для большинства здоровых людей короновирус может протекать как обычные симптомы ОРВИ, то есть в лёгкой или очень лёгкой форме. Где-то 20 процентов людей будут требовать госпитализации. Около 5 процентов будут нуждаться в интенсивной терапии. И около одного процента будут в тяжёлом состоянии. Особо важно, чтобы карантинных мер придерживались те, кто находится в зоне риска, говорит специалист:

Наша задача на сегодняшний день – позаботиться о более уязвимых категориях, которыми являются люди старшего возраста. Их не при каких обстоятельствах не нужно выпускать из дома. Если они живут в частом доме, или на даче, то они изолированы от окружающего мира. Там не только можно, но и нужно выходить на улицу. Если же они проживают в многоэтажном доме, то стоит подумать о том, что людям нужно будет как-то выходить, нажимать на ту же кнопку лифта. А там, теоретически, могут находиться капельки с вирусом. Дальше они будут браться за поручни, открывая двери, трогать ручку. Всё это создаёт дополнительный риск заражения. Поэтому без особой необходимости этого лучше не делать. Это также одно из профилактических мероприятий. Подышать воздухом можно на балконе или через окно. Нужно делать проветривание и увлажнение воздуха.

Защитная маска, говорит Дмитрий Степанский, необходима не всем и не всегда:

Носить маску здоровому человеку нет необходимости. Как и быть в ней за рулём автомобиля. А также носить её дома. Если же вы идёте по улице, придерживаясь безопасной дистанции – в маске нет потребности. Маска, в первую очередь, нужна тем, кто чувствует себя заболевшим или действительно заболел. Чтобы человек не был распространителем данного вируса в окружающую среду. Что касается масок и респираторов, то их важно правильно носить. И это делают не все медицинские работники. Маска может неплотно прилегать к лицу, её нерегулярно меняют и т.д.

Если же есть необходимость выйти из дома, то необходимо проводить дезинфекцию.

Одним из методов профилактики является тщательное мытьё рук с мылом на протяжении от 20 секунд до одной минуты. Доказано, что при данном интервале большинство микробов удаляются с поверхности рук. Если же возможности помыть руки нет, то необходимо использовать санитайзеры на основе этилового спирта или хлоргексидина. В аптеках на сегодняшний день дефицит этих средств, но их можно сделать самостоятельно. 96% этанол необходимо смешать с перекисью водорода и глицерином. Это достаточно эффективное и простое средство,

— рассказывает Дмитрий Степанский.

На сегодняшний день мы существует несколько видов тестов.

Тесты, которые определяют нуклеиновую кислоту вируса, являются золотым стандартом. Но мы не можем их сделать в каких-то полевых условиях. Они делаются в условиях вирусологической лаборатории, это наши лабораторные центры. Те тесты, которые сейчас делают – это определение антител. Они могут быть нескольких классов. Мы не можем купить эти тесты в аптеках, они есть в некоторых медицинских учреждениях по городам Украины, а также в лабораторных центрах. Дефицита нет, но и их не так много. Не нужно создавать дефицит, не нужно при каждом случае просить у медицинских работников сделать тест. Бывает так, что человек начитался в интернете информации, сам поставил себе диагноз коронавирус и требует в больнице сделать ему тест. Назначать ли данную диагностику решает только врач,

— говорит Дмитрий Степанский.

Когда проблема с распространением коронавируса будет решена – неизвестно, говорит специалист:

Прогнозы – это дело не совсем благодарное. Особенно когда дело касается эпидемии. Много уже прогнозировали, много разных мнений. На сегодняшний день мы имеем дело с пандемией. И разные страны, такие как Италия, Испания, США, Китай говорят о том, что это достаточно серьёзное заболевание. Да, история медицины знает, что для некоторых инфекционных заболеваний характерна сезонность. Тот же грипп, к примеру. Летом уровень заболеваемости немножко снижается. Может быть, это произойдёт и с коронавирусом. Но мы впервые сталкиваемся с данной инфекцией. Поэтому надеяться на это я бы не стал.

]]>