Джек Ма в опале: власти Китая хотят заполучить его компании

0
64 просмотров

Иностранные СМИ в последние дни обсуждают пропажу знаменитого миллиардера Джека Ма, которого считают «крёстным отцом предпринимательства Китая». Оказалось, на Ма оказывается огромное давление, его компании Alibabа и Ant Group, которые успешно работают на мировом рынке, решила национализировать коммунистическая партия КНР. Подробности – в материале Информ-UA.

Забрать успешный бизнес у самого богатого человека Китая власти решили в рамках антимонопольного закона. На предприятиях Ма, как пишут иностранные СМИ, были открыты штаб-квартиры следственных органов, которые проводят аудит. Причём, не только в компаниях-гигантах электронной коммерции, но и коммуникационных.

Джек Ма

Пристальное внимание к себе Джек Ма привлёк, выступив в Шанхае с резкой критикой китайских государственных банков и госрегуляторов. Он сравнил их с ломбардами, после чего оказался в опале. В ноябре прошлого года власти Китая запретили компаниям Ма выходить на биржу, из-за чего за два месяца состояние бизнесмена сократилось на 12 млрд долл.

Так как Ма перестал появляться на публике и не выходить на связь в социальных сетях, журналисты выдвигали всевозможные версии его исчезновения. Ряд их них был опровергнут друзьями Джека. Они рассказали, что предприниматель, сделавший с нуля огромное состояние, не кинулся в бега. Но вынужден не появляться пока на публике, до урегулирования конфликта. Близкие миллиардера успокоили поклонников гениального предпринимателя, рассказав, что он жив, здоров и находится в Китае.

Настроение у Ма отличное, передают инсайдеры, он даже рад временной самоизоляции в период пандемии и надеется, что конфликт с властями Китая будет исчерпан после проверок, которые проводится в его компаниях самым тщательным образом.

К слову, критиковал финансовую систему Китая Ма не голословно, взамен её он предложил реформировать ей по примеру собственного финтех-стартапа, работающего более чем успешно в сфере финансов.

Некоторые источники сообщают, что Ма не может покинуть Китай из-за запрета, полученного от правительства страны.

Международное бизнес-издание Financial Times назвало происходящее одним из самых успешных бизнесменов мира «беспрецедентным». Такого давления на империю интернет-торговли не оказывалось властями никогда ранее. И это при том, что именно компании Ма являются основными для китайской онлайн-экономики.

]]>