Дубилет рассказал о результатах борьбы с теневым рынком алкоголя

0
198 просмотров

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет отчитался о результатах борьбы украинских властей с теневым рынком алкоголя в Украине. Чиновник представил инфографику, сообщает Информ-UA.

Данную информацию он разместил на своей странице в социальной сети Facebook. По словам Дмитрия Дубилета, проблема теневого рынка алкогольной продукции в Украине стоит очень остро, потому что это, в основном, некачественный товар, которым травятся люди. Более того, чёрный рынок алкоголя предоставляет возможность для реализации коррупционных схем. Вследствие этого государственный бюджет недополучает огромные суммы финансовых вливаний.

Дубилет о борьбе с алкогольным

Исходя из всего этого, в последние несколько месяцев правительство нашей страны начало тщательно бороться с теневым рынком алкоголя.

По словам Дмитрия Дубилета, главным показателем, который демонстрирует успешность борьбы с теневым рынком алкоголя являются поступления в государственный бюджет акцизного налога за ликёро-водочные изделия. График этих поступлений и представил министр.

График поступлений акциза на алкоголь

Дмитрий Дубилет утверждает, что в 2018 году количество поступлений от уплаты этого налога было существенно ниже того уровня, который был зафиксирован в прошлом году. Но в последние два месяца 2019 года этот показатель вообще стремительно вырос и таким образом государственный бюджет получил дополнительных четыреста миллионов гривен.

Среди факторов, которые привели к такому резкому скачку, Дмитрий Дубилет называет демонополизацию, к которой готовится государственное предприятие "Укрспирт", а также эффективное управление его новым руководством в лице Сергея Блескуна. Министр отметил, что обновление кадров в налоговой полиции и других силовых структурах принесло свои плюсы в борьбе против теневого рынка алкоголя в Украине.

Правительство начало сотрудничать с бизнесом в сфере отработки нелегальных участников данного сегмента рынка. В текущем году вся эта работа продолжится, вместе с ней украинские власти планируют завершить перезагрузку главных органов управления. Также власти планируют ввести электронную акцизную марку.

]]>