Дело Микитася: появился ещё один подозреваемый

0
177 просмотров

По данным пресс-центра САП, в деле о завладении имуществом Национальной гвардии Украины на сумму более восьмидесяти миллионов гривен объявили о подозрении ещё одному гражданину. Подозреваемый в пособничестве в совершении преступления — экс-заместитель руководителя государственной корпорации "Укрбуд", пишет Информ-UA.

На данный момент он является действующим адвокатом, поэтому уведомлении о подозрении подписывал генеральный прокурор Украины. Решается вопрос об избрании для подозреваемого меры пресечения.

нацгвардия

Как уже сообщал Информ-UA, речь идёт о жилом комплексе, который должны были построить на территории бывшей военной части ещё в 2000-х. Соглашение о строительстве заключили главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел, которое потом было реорганизовано в Национальную гвардию Украины, и компания-застройщик. Предусматривалось, что Нацгвардия в обмен на земельный участок площадью один гектар в центре столицы получит в жилом комплексе пятьдесят квартир и тридцать парковочных мест в жилом комплексе "Аристократ".

сапподозрение

В 2016-2017 годах были подписаны дополнительные договора. Согласно с ними, Нацгвардия от вышеуказанных квартир и паркомест отказалась в обмен на шестьдесят пять квартир в жилом комплексе "Оберег", который возводился той же компанией-застройщиком на окраине столицы. При этом было привлечено ещё одно лицо для проведения оценки имущества. По версии следствия, стоимость недвижимости в жилищном комплексе "Аристократ" было безосновательно занижено, а стоимость имущества в жилищном комплексе "Оберег" безосновательно занижено.

В мае 2019 года о подозрении в совершении преступления было объявлено бывшему командующему Национальной гвардии, генеральному директору компании-застройщику и оценщику, в июле — исполнительному директору компании-застройщику, а в октябре — нардепу восьмого созыва Максиму Микитасю, руководителю строительной корпорации "Укрбуд". Именно Микитася следствие считает главным организатором коррупционных схем.

Следует также отметить, что Микитася в октябре прошлого года суд отпустил под залог, но при этом обязал его носить электронный браслет и запретил покидать пределы страны. На днях он попытался вылететь из Украины, но пограничники его остановили. Сегодня же, 21 января появилась информация, что Микитасю разрешили выехать в Великобританию на четыре дня на лечение. 25 января он должен вернуть заграничный паспорт.

]]>