COVID-19 в Украине: области повышенного риска и скандал вокруг умершей

0
56 просмотров

Состоянием на 18 марта больше всего подозрений на коронаврус COVID-19 зафиксировано во Львовской области, а также в Черновицкой. Заразились в Украине китайским недугом, как уже сообщалось ранее, четырнадцать человек в Черновицкой, Киевской, Житомирской областях и городе Киеве, среди них – трое детей, в двух случаях пациенты умерли, пишет Информ-UA.

Во Львовской области с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализировали 24 человека. Половина из них – жители областного центра. Все, кого сейчас обследуют врачи, – молодые люди, недавно они были за границей.

коронавирус

В Черновицкой области госпитализировали пятерых граждан, которые контактировали с умершей позавчера женщиной. Всего, по данным Министерства здравоохранения, за сутки поступило сорок одно подозрение на коронавирус, проводятся анализы. Двенадцать граждан Украины лечатся от COVID-19 за границей, пятеро уже выздоровели.

Тем временем, появилась информация о том, как могла заразиться коронавирусом 33-летняя женщина из Черновицкой области, которая умерла 16 марта. По словам заместительницы главы Черновицкой ОГА Натальи Гусак, инфицироваться она могла от своего супруга.

Следует отметить, что вокруг этого случая уже разгорелся скандал. Мать умершей считает, что дочку можно было спасти, если бы ей в полном объёме и своевременно была оказана необходимая медицинская помощь.

Ранее в ОГА сообщили, что у женщины было только подозрение на коронавирус а умерла она от сопутствующей неврологической патологии, но при этом уже 17 марта в Минздраве заявили, что диагноз «коронавирус» был таки подтверждён, правда, уже после смерти пациентки.

Мать отметила, что у дочери действительно возле центрального ствола головного мозга была опухоль, но ещё четыре года назад её удалили. Температура у женщины поднялась 7 марта. 9 марта она вызвала врача, который назначил приём антибиотиков. А 13 марта, по словам матери умершей, женщина сделала рентген-снимок. Оказалось, что у неё двухсторонняя пневмония.

Муж отвёз вечером того же дня супругу в областную больницу. Но её там не оставили – мол, нет оснований, хрипы отсутствуют, снимок нормальный, а у женщины к тому же нет направления. В ночь с 13 на 14 марта, по словам матери, дочка начала задыхаться, утром ей вызвали в селе скорую помощь. И только после этого её госпитализировали в инфекционное отделение больницы в Черновцах. Там состояние женщины начало ухудшаться, а потом она скончалась. По словам матери умершей, врачи назвали причиной смерти эпилептический приступ, хотя у женщины они никогда до этого не случались.

Национальная полиция уже открыла уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медработниками (статья 140 УК Украины), по словам заместителя главы Нацполиции Максима Цуцкиридзе, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. После получения её результатов и определения причин смерти НПУ будет принимать решение, расследовать ли это дело дальше или закрывать его.

Цуцкиридзе отметил, что в случае, если люди будут умирать вне больниц или из-за того, что в лечебных учреждениях им не оказали своевременную помощь, полиция будет открывать уголовные производства.

Он сообщил также, что в регионах у сотрудников полиции же есть рекомендации, как действовать в случае выявления тел граждан, смерть которых может быть связана с COVID-19. Разработан алгоритм действий касательно того, как полицейские должны осматривать тело, как осматривать место происшествия, как проводить вскрытие и так далее.

]]>