Бизоны и лошади помогут сохранить вечную мерзлоту, — учёные

0
50 просмотров

Учёные Гамбургского университета уверяют, что большие стада крупных копытных, таких, как лошади, бизоны, олени, могут помочь человечеству сдержать глобальное потепление и сохранить вечную мерзлоту. Об этом сообщает Информ-UA.

Резкое непредсказуемо масштабное таяние многовековых ледников в Арктике, сообщают учёные, грозит выделением огромных объёмов парниковых газов, что ещё более ускорит глобальное потепление на планете Земля. Исследовали уже не один год бьются над вопросом: как остановить таяние. Один из вариантов предложили исследователи университета Гамбурга. Они уверены, что помочь сохранить вечную мерзлоту могут копытные животные, приспособленные жить в холоде. Это некоторые виды лошадей, северные олени и бизоны, уточняют учёные в своих трудах, опубликованных в научном издании Nature Reports.

бизоны

Так, профессор, участвовавший в экспериментах, Кристиан Бир сообщает, что по расчётам исследователей 80 процентов всех территорий с вечной мерзлотой на планете можно сохранить минимум до 2100 года. Если же ничего не предпринимать и безучастно наблюдать, как исчезают льды, к указанному времени половина ледяного покрова планеты будет утрачена. Исследователи пока предлагают в виде контрмеры переселить в зоны вечной мерзлоты огромные стада крупных травоядных копытных. На эту мысль их натолкнул опыт учёных Сергея и Никиты Замовых, которые 20 лет назад перегнали в один из районов северо-востока Якутии большие стада с бизонами, зубрами, оленями и лошадьми. Все прошедшие годы люди наблюдали, как влияют этих животные на промёрзшую почву.

Они определили, что температура в почве в этих регионах зимой гораздо выше, чем в воздухе. При этом снег, покрывающий землю, выполняет роль теплоизолятора, не давая морозу достигать мерзлоты. Оказалось, что во время выпаса копытных они в поисках еды разрывают снег на огромных территориях, тем самым снижая изоляцию верхнего покрова и , соответственно, увеличивая охлаждение мерзлоты.

Такой тип природных манипуляций обладает огромным потенциалом, сообщают учёные. Эксперименты показали, что стадо в сто голов способно уменьшить покров мерзлоты вдвое на территории в квадратный километр. Учитывая данные выводы и расчёты, Бир с коллегами смоделировали виртуально все процессы с учётом изменения температур и выяснили, что применение животных может значительно уменьшить риск того, что ледники растают и спровоцируют повышение температуры воздуха ещё на 3,8 градуса по Цельсию. Переселение стад, считают исследователи, понизит нагревание вечной мерзлоты до 2,1 градуса, что будет достаточно для сохранения 80 процентов территорий с вечной мерзлотой.

]]>