Членов антарктической экспедиции срочно эвакуируют с лайнера

0
182 просмотров

Австралийский экспедиционный лайнер «Грег Мортимер», который 15 марта отправился в рейс в Антарктиду, вынужденно кинул якорь у берегов Уругвая из-за вспышки на борту коронавирусной инфекции. На данный момент власти стран, граждане которых находятся на борту, решают вопрос об их эвакуации. Об этом сообщает Информ-UA.

Как передаёт издание CNN, 60 процентов людей, находящихся на корабле, больны. Известно, что «Грег Мортимер» — это корабль, управляемый австралийскими экспедициями Aurora. В первых числах апреля он застрял в прибрежных водах Уругвая после того, как власти данной страны отказали пассажирам в высадке из-за риска распространения коронавируса.

арктическое судно

Из 217 человек, которые находятся на борту, 128 дали положительный результат на вирус. Жителей Австралии и Новой Зеландии будут эвакуировать в четверг, 9 апреля.

Шесть пассажиров, которые находятся в самом тяжёлом состоянии, уже сняты с корабля. Они были срочно доставлены в больницы Монтевидео. Их эвакуировали военнослужащие ВМФ Австралии.

200408102953-greg-mortimer-uruguay-0403-02-exlarge-169

Судьба пассажиров из Европы и США, у которых выявлен положительный результат на коронавирус, пока останутся на борту — до тех пор, пока не поправятся. Только после этого они смогут вернуться домой через Бразилию. Заявлено, что на судно доставлены тесты на коронавирус и все пассажиры каждые два дня будут проходить проверку.

Как заявил оператор, которому принадлежит судно, первым заболел доктор на корабле. У него развилась сильная лихорадка. После этого на лайнер был отправлен врач-доброволец, который в данное время лечит заболевших и следит за состоянием здоровья остальных. Все это происходит в море, так как Уругвай до сих пор отказывается дать разрешение на захождение судна в порт.

Завтра часть пассажиров будет эвакуирована на зафрахтованном Aurora самолёте. Airbus A340 будет специально оборудован медицинскими и карантинными средствами.

Посол Великобритании в Уругвае Ян Дадди заявил, что вопрос с эвакуацией граждан его страны также решается. Ведутся переговоры с правительством Уругвая и круизным оператором. Пока состояние граждан Великобритании не вызывает опасений.

]]>