Бюст Брежнева в Каменском снова стал предметом спора

0
417 просмотров

Бюст Леонида Брежнева, бывшего генсека ЦК КПСС – единственный памятник времен СССР, который не демонтировали в Каменском. Территорию, где он находится, решением горсовета объявили частью музея под открытым небом. На прошлой неделе об этой «уловке» каменских депутатов узнали в Украинском институте национальной памяти. Его руководитель Владимир Вятрович отметил, что объявление памятника Брежневу «экспонатом музея» не соответствует закону и призвал власти города демонтировать бюст.

Пока в УИНП готовят обращение в горсовет Каменского с рекомендацией демонтировать бюст, мнение общественности города по этому вопросу разделилось.

IMG_1547Валентина Капинус, депутат горсовета («Оппозиционный блок»):

— Мы проголосовали на сессии горсовета, что на площади Свободы, там, где сейчас находится памятник Брежневу, у нас будет музей под открытым небом. Назад дороги нет. Я противник сноса памятника Брежневу. Это наш земляк, человек, который дал для нашей родины все, что можно, и не только для нашей родины, но и для всего земного шара. И хлеб тогда стоил по 16 копеек, и колбаса была 2,20, и коммунальные услуги все платили, потому что они были доступные, и лечение было бесплатным, и обучение. Этот человек действительно заслуженный и его знают только по хорошим делам. Я недавно была в командировке в Белоруссии, то там наш город знают именно, потому что это родина Брежнева. Я категорически против, чтобы переносить его бюст в музей, он будет стоять там, где и стоит сейчас, а мы будем его охранять. Я охраняла Дзержинского, и первая всех созову на охрану Брежнева! Уверена, что люди не дадут его снести.

злючий

Сергей Злючий, советник городского головы Каменского по вопросам культуры:

— Безусловно, памятник нужно переносить, убирать этот атавизм тоталитаризма. Брежнев, конечно, неоднозначная фигура для нашего города, есть люди, которые благодарны ему за строительство левого берега. Его личность и так останется в нашей истории, ему не место на территории города. Нужно перенести бюст на территорию музея – это и есть то место, где сохраняются исторические памятки. И если в городе есть люди, которые искренне хотят почитать его память, пусть делают это на территории музея. Я считаю, что у нас в Каменском достаточно талантливых художников, которые нашли бы применение месту, где сейчас находится бюст Брежневу.

Буланова

Наталья Буланова, директор Музея истории города:

— Есть закон о декоммунизации и его нужно выполнять. Идея депутатов горсовета по поводу музея под открытым небом «Мифы и реалии советской эпохи» — неплохая, но она не совсем жизнеспособна из-за отсутствия финансирования.

Было бы лучше перенести бюст в уже существующий музей под открытым небом. И в данном случае речь не идет о разрушении памятника. Как директор музея я считаю, что это будет обогащением национального музейного фонда Украины. Мы эту памятку сохраним на территории музея, рассказывая об особенности периода правления Леонида Брежнева. У нас уже есть коллекция подарков Леониду Брежневу и этот бюст будет дополнением к материалам, которые у нас сохраняются, и думаю, что у нас увеличится количество посетителей.

Однако есть проблема в том, как его будут демонтировать и переносить на территорию музея. Учитывая опыт с памятниками Ленину и Дзержинскому, которые были доставлены к нам в искалеченном состоянии…

Справка. Леонид Брежнев, первый секретарь ЦК КПСС (1964-1966), генеральный секретарь ЦК КПСС (1966-1982), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1960-1964, 1977-1982), маршал Советского Союза (1976), четырехкратный Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, родился в 1906 году в городе Каменское. В то время город назывался так же, как и сегодня, после декоммунизации.

Источник