Бизнес на «коронавирусном» карантине: чем это чревато для Украины

0
20 просмотров

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесёт мировой экономике больше вреда, чем финансовые кризисы последних лет. По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, следует подготовиться к тому, что будет наблюдаться спад, более ощутимый, чем одиннадцать лет назад, а по прогнозам генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхеля Гурриа, на восстановление уйдёт несколько лет, пишет Информ-UA.

Украинская экономика под особым ударом. Из-за того, что карантинные ограничения у нас достаточно жёсткие, почти весь бизнес, по словам аналитиков, закрыт на карантин.

кризис среднего возраста

Не работают заведения общественного питания, магазины по продаже непродовольственных товаров, развлекательные заведения, во многих городах общественный транспорт работает в «карантинном режиме», закрыты все границы, замерла туристическая отрасль.

При этом Минздрав ещё и настаивает на том, что в Украине нужно для того, чтобы остановить распространение коронавируса, ввести чрезвычайное положение. Представители бизнеса боятся, что, если это случится, уже начнут закрывать предприятия, что повлечёт за собой рост безработицы, а также ухудшение криминогенной ситуации.

Следует при этом отметить, что глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил, что что введение ЧП на данный момент нецелесообразно, Сегодня, 24 марта, изменил своё мнение по этому поводу и глава МВД Арсен Аваков. Ранее он говорил о тотальном карантине, а теперь считает, что в введении чрезвычайного положения сейчас нет необходимости.

Вчера, 23 марта, члены нескольких бизнес-ассоциаций, также Союза украинских предпринимателей, Украинского клуба аграрного бизнеса, Федерации работодателей выступили к властям с рядом требований и рекомендаций, пишет издание «РБК-Украина».

В бизнес-сообществе считают, что государство должно по максимуму сохранить для бизнес-структур каналы сбыта. Иначе закроется большинство крупных компаний, миллионы наших соотечественников потеряют работу, а госбюджет – поступления. Это, в свою очередь, повлечёт за собой акции протеста, разгуляется преступность и так далее.

Часть аргументов вышеуказанных организаций власти услышали. По словам главы ФРУ Дмитрия Олейника, Минэкономики начало ранее формировать список так называемой критической инфраструктуры, а это многие воспринимают как подготовительный этап к остановке предприятий, причём по выборочному принципу. Сейчас модель правительство изменило и выбрало тот вариант, который предлагало бизнес-сообщество, отметил Дмитрий Олейник. Речь идёт об ограничениях в рамках карантина в перемещении граждан из области в область, а также о локализации активности экономики.

Но не только коронавирус угрожает сейчас украинской экономике, а и кризис на мировых финансовых рынках, недостаточно конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом, наличие внешних долгов и угроз дефолта. В частности, такого мнения придерживается Андрей Гундер, который возглавляет Американскую торговую палату в Украине.

Что говорят в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства

По словам главы Минэкономии Игоря Петрашко, в условиях карантина и принятия других ограничительных мер главной задачей правительства стало сохранение рабочих мест и разработка пакета так называемых предохранителей, исходя из возможных рисков. Об этом он заявил во время встречи с главой ФРУ Дмитрием Олейником. Петрашко добавил, что сейчас чрезвычайно важно, чтобы между властями, бизнесом и профильных ассоциаций была налажена постоянная коммуникация – только в этом случае можно разработать оптимальный сценарий дальнейших действий, направленных на защиту украинской экономики.

Высказали в Минэкономики свою позицию и по поводу закрытия продовольственных рынков – это предлагал всё тот же Аваков. По словам заместителя министра Тараса Высоцкого, которого цитирует пресс-служба ведомства, нет причин, чтобы ограничивать их работу. Более того, по мнению Высоцкого, нужно расширить ассортимент продукции за счёт реализации семян, средств для защиты растений, также ветеринарных препаратов, саженцев. Высоцкий также подчеркнул, что нельзя вводить ограничения на экспорт агропродукции.

Что говорит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Глава украинского правительства заявил, что граждане Украины, которые лишились работы в период действия карантина, будут иметь возможность получить финансовую государственную помощь. Средства на эти цели будут направляться из стабилизационного фонда, который Кабмин создаст в ближайшее время. Кроме того, по словам премьер-министра, социальные выплаты и доплаты на случай безработицы фонд страхования может осуществлять уже на данный момент. Это нужно, чтобы граждане Украины соблюдали карантин и оставались дома. По предварительным данным, эта программа может начать действовать уже в следующем месяце, либо в мае.

Кроме того, по словам Шмыгаля, в скором времени в Украине создадут стратегический экономический совет развития страны. Совместно с ним правительство будет внедрять мероприятия, направленные на то, чтобы украинская экономика легче прошла период мирового экономического кризиса и быстро восстановилась после него.

Шмыгаль также заявил, что Украина к возможному кризису из-за пандемии коронавируса готова. Правительство не будет прибегать к такому шагу, как реструктуризация госдолга, и призвал не манипулировать темой долговой политики, сообщается на правительственном портале.

По словам премьер-министра, на данный момент международные резервы Украины – на наивысшем уровне, а показатель инфляции – на рекордно низком, государственный бюджет сбалансирован. Шмыгаль подчеркнул, что по отношению к ВВП показатель государственного долга упал до 44,3 процента, так что наше государство к тому, что может грянуть кризис, готово лучше, чем одиннадцать лет назад.

Что говорят в Офисе президента

По словам заместительницы руководителя Офиса президента Юлии Ковалив, Кабинет министров и ОП работают над тем, чтобы ввести новые льготы для бизнеса.

Также Ковалив подчеркнула во время эфира на канале ICTV, что власти понимают: нельзя останавливать большую часть экономики, даже несмотря на то, что в апреле ожидается пик распространения в Украине коронавирусной инфекции.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here