Банки получили разрешение раскрывать данные о клиентах

0
57 просмотров

Информация о клиентах банков будет разглашаться без соответствующего постановления суда. Данное решение в силу вступило только с февраля этого года, так как до этого существовала юридическая коллизия. Она была устранена после проведения аудита Национальным банком Украины, передаёт Моя Одесса.

В законы Украины о банках и банковской деятельности ещё в 2015 году, а потом в 2019 году, были внесены ряд изменений. Согласно нововведениям банковская информация о клиентах может быть предоставлена правоохранительным органам в случае поступления запроса. К таким органам относится прокуратура, Служба безопасности Украины, Государственное бюро расследований, Национальная полиция, а также Национальное антикоррупционное бюро, и Антимонопольный комитет Украины. Так, с 2015 года эти структуры получили доступ к информации о юридических лицах, которая имеется в банках Украины. Для её получения необходимо лишь обратиться с соответствующим письменным заявлением в банковскую структуру. Так можно получить информацию обо всех финансовых операциях, которые проводят предприниматели. С 2019 года прокуратура, ГБР, НАБУ могут получить информацию и о физических лицах, в случае наличия подозрений о наличии активов, которые являются не аргументированными. В рамках открытого уголовного производства правоохранительные органы могут обратиться к банкам для получения выписки по счетам подозреваемого. Но для получения информации об операциях клиентов банка необходимо указать, на основании чего её требуют.

банковская система

В январе 2020 года НБУ была проведена проверка законов, в результате которого было установлено, что приказ на предоставление банковскими структурами информации о клиентах не соответствует пунктам закона о банках Украины. После чего приказ был приведён в соответствии с тем законодательством, которое действует на сегодняшний день. Таким образом была решена проблема двойных стандартов в банковском законодательстве Украины, и в силу вступили те изменения в законе о банках, которые были приняты ещё в 2015-м и 2019 годах.

Что касается государственных служащих, то информация о проведённых ими банковских операций может предоставляться по запросу от Национального антикоррупционного бюро в рамках расследований коррупционной деятельности.

Отказать в предоставлении информации о счетах юридических и физических лиц банковские структуры могут. Причиной тому может стать неправильное оформление запроса, если он составлен не в соответствии с действующим законодательством. Во всех же остальных случаях информация должна быть передана в обязательном порядке, иначе банк будет нести ответственность за непредставление данных об операциях. Оспорить предоставление банком информации невозможно, так как гражданин узнает об её раскрытии уже на момент, когда она будет находиться в материалах уголовного производства. Но можно предать сомнению необходимость раскрытия данных о банковских операциях. Если удастся это доказать, то полученную от банка информацию нельзя будет использовать в суде.

Граждан, которые проводят обычные бытовые расчёты по счетам, данное нововведение не коснётся, если ими не будет совершено никакого коррупционного преступления. Изменения относятся, в большей степени, к предпринимателям, если они каким-то образом могли быть задействованы в коррупционных схемах. Ранее правоохранительные органы и так имели возможность получить данную информацию о банковских операциях, но система работала иначе. Для требования информации от банков необходимо было для начала получить соответствующее постановление суда. Отказов в принятии подобных решений, рассказывает юрист Станислав Лифлянчик, не было. Поэтому, по его мнению, существенных изменений не произошло, нововведение всего лишь упростило работу правоохранительным органам, теперь им намного проще получить банковскую информацию.

]]>