Амазония вновь в огне: пожарные не могут потушить пожары

0
42 просмотров

Пока внимание мира сосредоточено на пандемии коронавируса, остальные процессы не приостановились. В частности, известно том, что тропические леса Амазонки вновь находятся в огне, причём в настоящее время в регионе ещё даже не наступил сезон засухи. Об этом рассказывает Информ-UA.

В 2020 году почти 5 тысяч квадратных километров тропических лесов Амазонки (более полумиллиона футбольных полей, если сравнивать площадь) превратились в пепел. Пока пожарные пытаются своими силами сдержать распространение огня, фауна Амазонии, не считая флору, в огромной опасности — многие из животного мира не смогли самостоятельно спастись от огненной стихии, уничтожающей всё на своём пути.

пожар в Амазонии

В большинстве случаев в пожарах виновны фермеры, которые при помощи огня пытаются расчистить землю для пастбищ. Также в происшествии замешаны лица, которые незаконным образом занимаются вырубкой тропических лесов, тем самым лишая дома коренных народов, не говоря уже о колоссальном ущербе для экологии Земли, ведь леса Амазонии считаются лёгкими нашей планеты. Леса, напомним, находятся на территории девяти государств, расположенных в Южной Америке, хотя 60 процентов леса припадает именно на Бразилию.

Согласно заявлениям СМИ, вырубке леса способствует президент Бразилии Жаир Болсонару, который уже довольно давно предлагает открыть Амазонию для добычи полезных ископаемых (считается, что территории богаты газом и нефтью) и использование площадей в сельском хозяйстве. Согласно доступным данным, за последнюю половину года, в сравнении с тем же периодом 2019-го, вырубка леса увеличилась на 25 процентов. Впрочем, произошло и сильное сокращение численности пожарных.

В настоящее время наиболее пострадавшим районом является штат Рондония (западный штат Бразилии) — там с пожарами борются уже пять лет, с 2015-го. В 2019 году пожарный отряд расформировали, из-за чего двадцать человек лишились работы, но факт лишения пожарных оплаты не смог препятствовать их работе, поскольку они остались на местах, занимаясь тушением пламени. В текущем году уволенные пожарные продолжают на волонтёрских началах спасать тропические леса, подчеркнув, что они не только уважают профессию, но и очень любят флору и фауну Амазонии. Также они добавили, что в 2020-м пожары начались намного раньше, поскольку они обычно происходят в момент засушливого сезона, а он всё ещё не наступил. Препятствие работе пожарных-добровольцев оказывают и лесорубы. В Рондонии остались две пожарные бригады, которым предстоит бороться с 368 тысячами "квадратов" пожаров. Группа волонтёров тушит как минимум восемь возгораний в день, но пожаров в реальности намного больше.

Люди, которые пытаются спасти естественные зелёные насаждения, отмечают, что власти абсолютно не беспокоит то, что повсеместно пылают леса — им это даже на руку, поэтому они никак не реагируют на чрезвычайную ситуацию.

Я боюсь, что мои дети и внуки могут никогда не увидеть тропический лес, растения и животных, с которыми я вырос,

— рассказывает Маркус Сильва, который пытается своими силами спасти леса.

Тропические леса Амазонки блокируют скорое наступление глобального изменения климата, а также являются домом для трёх миллионов видов растений и животных. Обширные участки леса превратились в пустошь: исследователи говорят, что за последние десять лет было уничтожено 6 215 квадратных километров леса. Если в 2019-м власти Бразилии говорили, что сделают всё возможное, чтобы защитить тропический лес, то в этом году Рикардо Саллес (министр окружающей среды), согласно его словам, которые слышны на просочившейся в сеть видеозаписи с заседания правительства, высказался в отношении использования пандемии коронавируса как дымовой завесы, чтобы мир не узнал про демонтаж защитных сооружений леса.

Президент Бразилии отменил действие почти двухсот законов, которые открывают двери для изгнания из лесов местного населения, разрешают не возмещать ущерб высадкой новых деревьев при уничтожении зелёных насаждений. Также с подачи президента было решено амнистировать тех, кто был признан виновным в уничтожении лесов, хотя это было оспорено прокурорами.

Люди опасаются, что радикальная риторика президента приведёт к тому, что леса будут полностью уничтожены, поскольку в случае публикации сведений о том, как лысеет некогда зелёная территория, сотрудники учреждений лишаются своих мест. Поэтому, как считают они, президент способствует уничтожению уникальных тропических лесов, помогая обогащаться и остальным, и себе. Его остановить сможет только мир, который сейчас занят борьбой с коронавирусом.

]]>