По словам украинского врача Евгения Комаровского, степень риска заражения коронавирусом COVID-19 во многом зависит от того, какое количество вирусов попало в организм человека через слизистые дыхательных путей или конъюнктиву глаз. По-научному это называется «инфицирующей дозой», пишет Информ-UA.
В авторской статье на своём сайте Комаровский описал механизм заражения любым вирусным заболеванием, сравнив его с нападением бандитов. Если в тёмном переулке вы столкнётесь с одним грабителем, то у вас будет гораздо больше шансов спасти свою жизнь и кошелёк, чем если на вашем пути встретятся четверо бандитов.
Иными словами, отмечает врач, если в организм попадёт один или десять вирусов, человек не инфицируется, а если сто – то он заболеет.
При этом инфицирующая доза в каждом случае индивидуальна. Речь идёт и о свойствах вируса, и о том, каким путём он пытается попасть в организм, и о наличии предыдущего опыта «общения» с возбудителем (если он есть, то доза должна быть уже больше).
В случае с коронавирусом, подчеркнул Комаровский, доза, достаточная для инфицирования, невелика, поскольку вирулентность у него высокая, передаётся он как воздушно-капельным, так и контактным путём, а опыта «общения» нет ни у кого из наших соотечественников.
Но в любом случае – чем меньшую дозу вирусов вы получили, тем лучше, тогда есть шанс, что недуг вы перенесёте в лёгкой форме либо вообще без симптомов.
Логично, возникает вопрос, при каких условиях в воздухе наблюдается большая концентрация вирусов. По словам Комаровского, идеальная ситуация, чтобы получить их максимальное количество, – это общение с уже заболевшим человеком, а лучше несколькими, которые к тому же кашляют и чихают, пребывание вместе с ними в небольшом непроветриваемом помещении, где низкий уровень влажности (при нормальном показателе вирусы быстрее оседают под действием силы тяжести), а также присутствие в воздухе газов, аэрозолей или продуктов горения, сигаретного дыма.
Комаровский конкретизировал, что под вышеуказанные критерии подпадают больничные палаты в отделениях интенсивной терапии, большие помещения, в которых одновременно находится большое количество людей (церковь, тюрьма, казарма, вагон поезда в метрополитене), замкнутые пространства (аудитория для лекций, зал для проведения массовых мероприятий, концертный зал и так далее). Отдельно Комаровский выделил социальные учреждения – такие, как дома для престарелых и для людей с ограниченными физическими возможностями.
Врач подчеркнул, что, если учесть всё вышеуказанное, становится понятно, почему чаще болеют коронавирусом медицинские работники, заключённые в тюрьмах, а также, почему введён запрет на проведение массовых мероприятий. А вот почему запрещены прогулки в парках, доктору, как и многим нашим соотечественникам, до сих пор не понятно.
Касательно того, когда удастся победить коронавирус, Комаровский сказал, что сначала с ним должны «встретиться» большинство людей, чтобы выработался так называемый коллективный иммунитет. Также он отметил, что вряд ли уровень заболеваемости начнёт снижаться весной. А вот когда летом люди откроют окна, будут чаще проветривать помещения и гулять на свежем воздухе, когда отключат отопление, увеличится количество ультрафиолета, солнце нагреет всё вокруг, а люди научатся наконец-то мыть руки, коронавирус, скорее всего, отступит. Правда, не факт, что он не вернётся осенью.
]]>