На смену аномально тёплым зимним месяцам может прийти холодный март, причём, не исключено, даже со снегом. И это не на пользу ни аграрным культурам, ни здоровью человека, пишет Информ-UA.
По словам учёного-климатолога, научного сотрудника Украинского гидрометеорологического института Светланы Краковской, вероятность того, что первый месяц весны будет холодным, достаточно высока. Есть предпосылки предполагать, что мартовская температура будет существенно ниже нормы. Так нередко бывает после тёплой зимы. И это может негативно сказаться как на природе, так и на экономике, а также и на здоровье людей.
Краковская отмечает, что в конце прошлого года и в начале этого во многих областях практически не было осадков, земля сухая как порох, снежного покрова нет. И если сейчас ударят холода, посевы озимых могут вымерзнуть. Не спасут ситуацию даже прогнозируемые многими синоптиками снегопады, поскольку за одни сутки вряд ли в марте выпадет норма осадков нескольких месяцев.
Кроме того, такие нетипичные климатические изменения негативно сказываются на самочувствии, поскольку человеческий организм привык к естественной смене сезона с традиционными для каждого из них погодными условиями.
Касательно более долгосрочного прогноза, то климатолог отметила, что лето будет аномально жарким, а осень – затяжной, не исключено, что тёплая погода продержится вплоть до конца декабря. Причём будут, как уже говорили многие метеорологии, «климатические качели», когда разница температур на протяжении одного месяца будет составлять десять и больше градусов, и это тоже плохо как для природы, так и для человека.
Тенденция повышения температуры будет сохраняться и дальше, говорит Краковская. Она считает, что уже к середине нынешнего столетия в Украине пиковые температуры летом свыше 40-42 градусов будут наблюдаться по всей территории страны, при этом осадков, особенно в южных регионах, будет всё меньше.
Такое же мнение и у научного сотрудника того же института учёного-климатолога Веры Балабух. По её словам, уже сейчас в нашей стране метеорологи наблюдают несколько видов засухи – атмосферную, почвенную, гидрологическую. В первом случае речь идёт о низкой влажности воздуха, во втором – о низкой влажности почвы, в третьем – о пересыхании водоёмов. Сейчас же уже речь идёт об угрозе геологической засухи, при которой начинает исчезать влага в верхних горизонтах почвы, то есть, могут начать высыхать колодцы.
По словам Краковской, существует ещё одна серьёзная угроза – это повышение уровня моря в южных регионах. Также будет ухудшаться в связи с задымленностью и выбросами в городах качество воздуха. Реки будут мелеть, растёт и риск лесных пожаров. В целом, отметила климатолог, стоит приготовиться к тому, что в ближайшие десятилетия количество экстремальных погодных явлений будет с годами увеличиваться. Всего этого не избежать, если мировая общественность не будет предпринимать никаких мер для того, чтобы остановить процессы глобального изменения климата, подчёркивают специалисты.
Краковская обратила также внимание на тот факт, что синоптикам стало всё сложнее делать прогнозы, особенно долгосрочные. По мнению климатолога, причина в том, что методы прогнозирования, которые применяют сегодня метеорологи, уже устарели, поскольку они ориентированы на более статичную систему. Сейчас же погодные условия меняются очень быстро.
]]>