Жители Украины требуют смягчения режима карантина

С 11 мая в Украине будут смягчать карантинные ограничения. Правила будут одинаковыми не для всех областей. На послабление правил могут рассчитывать регионы, где наименьшее распространение коронавируса. По словам психологов, длительная самоизоляция приводит к тревоге людей, передаёт Информ-UA.

К концу апреля в некоторых областях уже начали смягчать правила карантина. В Днепре, к примеру, были открыты СТО, химчистки, мастерские по ремонту. А также разрешена работа кафе и ресторанов в режиме «на вынос». Часть граждан поддерживает такое решение.

карантин

Мы с семьёй соблюдаем все правила карантина. Но у нас уже нет сил постоянно сидеть дома. Это психологически трудно. И главная проблема в том, что мы с супругом оба оказались без работы. Нас отправили в отпуск за свой счёт. А у нас двое детей. Эти месяцы пользовались кредитными карточками, но если карантин продлят, то и на них уже денег не хватит. Плюс нужно будет как-то расплачиваться с кредитами. Да, банки отменили начисление пени во время карантина, но проценты то остаются те же, и всё это нужно платить,

– рассказывает продавец магазина одежды Дарья Ермоленко.

Анатолий Гордецкий работает на СТО. Говорит, во время карантина они свою работу не прекращали. Но клиентов стало мало, работы практически нет. Но несмотря на это мужчина против послабления карантина. Говорит, деньги он ещё успеет заработать, а вот за своё здоровье очень переживает:

Люди расслабились, они уже не так соблюдают правила карантина. По улицам гуляют без защитных масок. Если сейчас ещё ввести какие-то послабления, что тогда начнётся? Так мы никогда не справимся с коронавирусом. Нужно ещё подождать, хотя бы месяц, а там уже смотреть по ситуации, как этот вирус будет распространяться.

Карантин сильно отразился на психологическом состоянии граждан. Из-за длительной самоизоляции большинство людей находятся в тревожном состоянии, рассказывает психолог Александр Макуха:

Страх и тревога – это немного разные вещи. К примеру, если на вас бежит злая собака, и вы либо защищаетесь, либо убегаете – это страх. А если вы переживаете о том, не нападёт ли на вас собака, но собаки ещё близко нет – это тревога. Это беспокойство о том, чего в этот момент рядом с вами нет. А если вы тревожитесь настолько, что вы боитесь выйти их дома, потому что там будет злая собака – это и есть та чрезмерная тревога, которая мешает жить.

Но страх, объясняет психолог, это, на самом деле, полезная вещь:

Когда на вас едет машина, вы не будете стоять размышлять. Вы будете принимать какие-то меры. Тревога также, в какой-то мере, полезна для морального выживания. Потому что вы не будете лишний раз перебегать перед машиной дорогу, потому что это может плачевно закончиться. Поэтому тревога полезна для жизни. Когда вы тревожитесь без очевидной причины, и когда эта тревога мешает вам нормально жить, функционировать, если она физически на вас давит различными проявлениями, то с этой тревогой уже нужно что-то делать, и к этому нужно внимательней отнестись.

Специалисты рекомендуют больше внимания уделять безопасности:

Нужно отказаться о того, чтобы забыть о ней, избавиться, не думать об этом. Это не помогает. Потому что это переживание для человека – его реальность. Поэтому, прежде всего, с тревогой нужно подружиться. Лучше всего от тревоги, которая не основана на очевидной причине, спасают простые вещи. Нужно побеспокоиться о своей безопасности. Эта ситуация поможет нам всем заново научиться мыть руки, не лезть грязными руками в лицо. Банальные правила гигиены, которые мы, из-за нашей беспечности, забыли. А кто-то ещё даже и не научился. Нужно действительно внимательно относиться к этим мерам безопасности: перчатки, маски в людных местах, мыть руки, лишний раз не находиться в близком контакте с людьми, которые могу быть носителями этого вируса, который так нас всех пугает.

Во время тревоги у человека ощущение, что он теряет контроль над своей жизнью, объясняет психолог:

Когда от тебя ничего не зависит, вот это само по себе вызывает тревогу. Поэтому нужно вернуться к простым вещам, и вернуть себе контроль над своей жизнью: позаботиться о себе, о близких, внимательно посмотреть, на что ты реально влияешь. Ты влияешь на те меры безопасности, которыми ты спасаешься от заражения? Влияешь. Уже хорошо. Ты можешь дома в условиях изоляции привести свой образ жизни в порядок? Можешь. Тогда делай это. То есть, вот эти простые банальные вещи очень спасают. На поведенческом уровне такие меры тревогу уменьшают.

Полезным будет режим дня. Необходимо в одно и то же время ложиться спать и вставать. Также важно правильное питание. Это поможет вернуть контроль над своей жизнью и уменьшить тревогу, уверяет Александр Макуха.

Также важно критично воспринимать информацию.

В период вот таких вот массовых информационных атак, мы с огромным удовольствием хватаемся за слухи, смакуем всякие ужасные вещи. И здесь мы совершаем несколько очень важных мыслительных ошибок. Это сверх обобщения, мол, если что-то где-то случилось, то это произойдёт везде, и со мной обязательно. Также мыслительной ошибкой является негативизм. То есть, всё, что происходит, всё, что ты услышал, расценивается только в негативном ключе. И вот эти ошибки, по словам экспертов, формируют наши мысли, которые текут потом своим чередом, и заставляют нас беспокоиться, формируют у нас в голове ужасные образы, которые беспокоят нас уже сами по себе. И эти мысли беспокоят нас больше, чем не помытые руки.

Специалист советует сохранять спокойствие и обезопасить себя:

Сохранить номер своего семейного врача, отслеживать реальные симптомы заболевания. Вот эти простые действия возвращают человека к ощущению, что он управляет своей жизнью. Потому что неуправляемость доставляет самое большое беспокойство. Побеспокойтесь о ваших близких, которые находятся в зоне риска, о пожилых родственниках, друзьях. Не отказывайтесь от общения, сейчас существуют всевозможные средства связи. Потому что когда вы остаётесь один на один со своими ужасными мыслями, то именно это беспокоит больше всего. Вы не одни. Вы не в лодке, вы не на острове. Есть рядом ваши близкие, родственники, друзья, знакомые. Старайтесь оставаться с ними на связи. Это поможет вам не чувствовать себя в одиночестве перед угрозой.

Но не все граждане панически воспринимают наличие угрозы заражения коронавируса, говорит психолог:

В нашей стране так исторически сложилось, что большая часть из нас привыкла полагаться на какие-то внешние поддерживающие институции, на государство, на систему медицинского обеспечения. И в последнее время мы чувствуем, что этой поддержки мы не имеем. То есть, у тех людей, которые склонны полагаться на других, тревога возрастает. Данная ситуация – это способ научить нас полагаться на самих себя, контролировать свои мысли, свою жизнь. Это очень жестокий урок, но люди, которые больше привыкли полагаться на свои силы в этой жизни, чувствуют себя более уверенными. Поэтому люди старшего поколения, они, с точки зрении паники, находятся в группе риска. Потому что они ощущают свою беспомощность.

]]>