Жители Каменского будут платить абонплату за газ

0
324 просмотров

В ближайшие месяцы каменчане начнут платить за газ по-новому.

Для потребителей меняется подход оплаты услуг за обслуживание сетей и доставку голубого топлива. Подробности рассказала помощник главы правления ПАО "Днепропетровскгаз" Алина Левкович.

Как известно, с 1 апреля 2017 года плата за обслуживание сетей была отделена от поставки газа. Раньше действовала единая цена — 6 879 грн. за тысячу кубометров. Эта плата включала в себя себестоимость газа, налог, а также услуги на поставку, транспортировку и распределение природного газа. Сейчас из этой цены изъяли стоимость поставки голубого топлива, вследствие чего цена на газ как товар снизилась до 6 008 грн. за тыс. кубов. Платеж за доставку газа не является дополнительным и будет оплачиваться потребителями отдельно.

По словам Алины Левкович, потребители природного газа будут платить в течение года фиксированную цену за доставку газа. Люди смогут выбирать поставщика природного топлива с более низкими ценами, когда рынок станет конкурентным. Средства, которые будут от разделения платы за доставку газа и его распределение, "Днепропетровскгаз" направит на финансирование работ по ремонту и модернизации газовых сетей.

Расчет ежемесячной платы за обслуживание сетей и доставку газа (абонплата) будет зависеть от типоразмера счетчика и его максимальной пропускной способности. Его размер можно увидеть на корпусе прибора учета голубого топлива. Официальную формулу для расчета абонплаты обнародовала Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ).

Для примера возьмем счетчик типоразмера G 4, где цифра означает его номинальную пропускную способность. Однако формула учитывает максимальную пропускную способность, которая для счетчика типа G 4 составляет 6 кубометров в час.

Месячный платеж (абонплата) будет рассчитываться по такой формуле:

0,02316 х Qmax x 1,026 х 24 часа х 365 дней / 12 мес.

0,02316 — тариф, установленный для ПАО "Днепропетровскгаз", которое обслуживает Каменское;

Qmax — максимальная пропускная способность прибора учета газа;

1,026 — коэффициент давления, определен согласно главы 6 раздела VI Кодекса газораспределительных систем.

Для потребителей со счетчиком типоразмера G 4, размер абонплаты составит 125,33 грн. в месяц с учетом НДС.

Для тех, у кого нет прибора учета газа, ежемесячный платеж будет рассчитываться, исходя из наличия счетчика типа G 2.5 c максимальной пропускной способностью 4 кубометра в час.

Помимо абонплаты необходимо оплачивать фактически потребленный газ. С 1 апреля его цена составит 6 008 грн. за тыс. кубометров. В случае отсутствие газового счетчика необходимо платить по нормам потребления, которые рассчитываются с учетом количества человек, прописанных в квартире.

В апреле горожане получат счета еще старого образца, новые квитанции следует ожидать в мае. Кроме того, платежки будут отражать количество потребленного газа и его калорийность (энергетическая ценность).

От редакции. 4 апреля НКРЭКУ временно приостановила свое решение о введении абонплаты, однако ее полная отмена не планируется. Нацкомиссия предложила правительству найти компромисс, чтобы не допустить повышения тарифов на газ. Дальнейшая судьба проблемы станет известна 10 апреля на заседании НКРЭКУ.

P_20170405_134023

222

Источник