Зеленые насаждения Каменского не выдерживают изменения климата

0
388 просмотров

Не так давно, в самый разгар весны, в середине апреля в городе резко похолодало и выпал снег. Последствия такой резкой смены погоды – тысячи поваленных деревьев, масса ДТП, повреждение системы электроснабжения. Журналисты «5692» решили выяснить, почему пострадали зеленые насаждения города и как предотвратить такие ситуации в будущем.

Проблема изменения климата

По словам директора экологической организации «Голос Природы» Евгения Колишевского, апрельский снегопад – наглядный пример проблемы изменения климата на Земле.

— Многие ошибочно считают, что при изменениях климата будет увеличивать продолжительность теплого или холодного времени года, — рассказывает Евгений. — На самом же деле, изменения климата проявляются именно в нестабильности погодных условий. И это влечет за собою множество проблем.

Евгений Колишевский рассказал, что из-за нестабильности погодных условий страдает сельское хозяйство, инфраструктура, предприятия и просто жители:

— К примеру, многие автомобили перешли уже на летнюю резину, когда внезапно снова начинаются заморозки, отсюда и увеличение количества ДТП. Многие организации и банковские учреждения не могли работать из-за проблем с электроснабжением и интернетом, люди получали травмы. Это также ущерб экономике — пострадал бюджет города, так как приходилось убирать завалы и восстанавливать электроснабжение.

Евгений Колишевский считает зеленые насаждения города самыми уязвимыми от климатических перемен. По его словам, они требуют особого ухода, так как в отличии от леса — здесь отсутствует возможность саморегулирования. Однако, последние 15-20 лет зеленые насаждения в городе не получали качественного обслуживания, а заявки людей не рассматривались.

Процедура кронирования разрушает деревья

По мнению Евгения Колишевского, для того, чтобы решить проблему с падением деревьев в случае резкой перемены климата – за ними нужен особый уход, либо же и вовсе необходимо выработать новые методики озеленения города.

— У нас часто применяется процедура кронирования деревьев, во время которой производится удаление кроны, — поясняет Евгений. — Мы видим, что многим деревьям в городе удалили крону и преподносят это как меры безопасности. Однако, наша организация связывалась с экспертами, которые смогли дать нам квалифицированный ответ относительно полезности такой процедуры. Ученные сказали нам, что, лишая дерево кроны, мы только усугубляем ситуацию.

По словам Евгения, дерево после кронирования погибает, а ствол остается стоять. При этом он становится трухлявым, напитывается влагой и в конечном итоге падает. При падении, ствол без веток уже не создает амортизационного эффекта, и падает он подобно железобетонному столбу. Последствия после такого падения могут быть плачевными.

— Мы думаем, что выход из ситуации – решать проблему системным путем, — говорит Евгений Колишевский. — Нужно разрабатывать новые методики озеленения, исходя из климатических изменений. Возможно, подбирать более устойчивые породы деревьев, поднимать качество обслуживания зеленых насаждений.

По информации заместителем городского головы Александра Масленкова, в городе во время апрельского снегопада пострадало около 8 тысяч деревьев.

— Такое количество упавших деревьев говорит о том, что их нужно своевременно обслуживать и обрезать, — говорит заммэра. — Там, где обрезано – ни одна ветка не упала и не повредила электрические провода – они остались целыми. Вывод из случившегося – необходимо своевременно обслуживать деревья, омолаживать их и обрезать.

Источник