Зеленский – о дешёвой ипотеке, кредитах и открытии рынков

0
338 просмотров

Очередное видеообращение главы украинского государства Владимира Зеленского было посвящено вопросам поддержки наших соотечественников в условиях карантина, введённого в связи с коронавирусом. Кроме того, речь шла об открытии рынков, пожарах в Житомирской и Киевской областях, а также эвакуации граждан, пишет Информ-UA.

Вчера, 27 апреля Зеленский сообщил о том, что в Министерство здравоохранения поступило более пятисот тысяч тестов отечественного производства для проведения тестирования по методу ПЦР. Глава украинского государства подчеркнул, что качество, точность украинских тест-систем соответствует международным стандартам.

Зеленский обращение.

По словам президента, украинские лаборатории наращивают мощности, в сутки планируется делать до десяти тысяч тестов. Также Зеленский рассказал, что ожидается прибытие из КНР самолёта, на котором в Украину доставят медоборудование и защитные индивидуальные средства.

Президент анонсировал две важные программы, которые Кабмин и Нацбанк должны представить уже на этой неделе. Одна из них предусматривает предоставление населению ипотеки по десятипроцентной ставке, вторая – кредитов для малого бизнеса с низкой процентной ставкой, чтобы можно было выплатить зарплаты работникам. Положительно Зеленский высказался касательно решения Нацбанка о снижении до восьми процентов учётной ставки. По его словам, это позволит поддержать украинскую экономику в условиях карантинных ограничений и финансового мирового кризиса.

Зеленский отметил, что 29 апреля Кабмин будет рассматривать вопрос касательно открытия продовольственных рынков. Президент поддерживает эту инициативу. Рынки, по его словам, должны начать свою работу уже 1 мая.

Сообщил глава государства и о том, что Украина снова будет эвакуировать наших соотечественников из-за границы с помощью специальных авиарейсов. Эвакуация будет осуществляться постепенно, в сутки планируется не более четырёх рейсов, власти обещают ситуацию контролировать.

Затронул Зеленский и тему масштабных пожаров в Украине. По его словам, по два очага возгораний за сутки ликвидировали в Житомирской области и зоне отчуждения ЧАЭС. Президент подчеркнул, что ситуация контролируется.

]]>