Закон в силе: как теперь устанавливать газовые счетчики в Каменском

0
588 просмотров

 ПАО «Днепропетровскзаг» дали официальное разъяснение: как теперь, после вступления в силу новой редакции закона, будет происходить установка газовых счетчиков. В газовой компании говорят, что теперь можно установить индивидуальный счетчик за свои деньги – и получить за это компенсацию. Однако, по информации депутата горсовета Андрея Иванченко, пока не стоит торопиться с установкой прибора учета за свой счет.

Установи счетчик – получи компенсацию

Еще 20 января в силу вступил в силу новый Закон Украины №5722 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерче­ского учета природного газа». Согласно документу, газовые компании, с целью учета при­родного газа, должны обе­спечить своих потребителей индивидуальными счетчиками газа. А общедомовые – толь­ко по согласию всех жителей многоквартирного дома.

Также в законе прописано, что потребители сами могут установить индивидуальный счетчик за собственные сред­ства и получить компенсацию за его установку от газовой компании.

На прошлой неделе в «Дне­пропетровскгазе» наконец-то дали разъяснение. Представи­тели компании сообщают, что теперь общедомовые счетчики будут устанавливать только по согласию всех жителей дома. А установку индивидуальных мо­гут выполнять все компании, которые имеют разрешение на выполнение таких работ.

Теперь любой житель Ка­менского может обратиться в такую компанию, установить себе индивидуальный прибор учета. В облгазе утверждают, что те, кто установит счетчик в 2018 году, получит компенса­цию в течение 12 месяцев после установки. При этом, порядок и размеры компенсации затрат на приобретение и установку индивидуальных счетчиков природного газа для населения устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

В «Днепрпопетровскгазе» со­общают, что со дня вступления в силу документа, президент поручил Кабмину в трехмесяч­ный срок привести норматив­но-правовые акты в соответ­ствие с настоящим Законом. Поэтому, механизм и размеры компенсации бытовым потре­бителям газа по самостоятель­но установленным приборам учета будут известны после того, как Кабмин разработает специальную методику.

Депутат Каменского гор­совета, Андрей Иванченко, который активно помогал Ка­менчанам в «газовых конфлик­тах», советует не торопится устанавливать индивидуальные счетчики газа за свой счет.

— Пока не было официально­го разъяснения о новом законе в НКРЭКУ, я уверен, что нужно подождать, — говорит Иванченко. – Сейчас нет пони­мания того, какая часть денег от установки индивидуально­го газового счетчика за свой счет потребителям будет компенсирована. Такой инфор­мации еще нет, поэтому легко можно попасть на обман.

С общедомовым – индивидуальный не положен

Каменчан, у которых на доме уже установлен общедо­мовой счетчик без их согласия, волнует вопрос: положены ли им теперь бесплатные индивидуальные счетчики?

В «Днепропетровскгазе» таким абонентам предлагают установить счетчик в квартиру за свои деньги. Рассчитывать на компенсацию в таком слу­чае не стоит.

В газовой компании счи­тают, что жители, у которых стоит общедомовой прибор учета газа, уже обеспечены его коммерческим учетом. По­этому оснований для установ­ки индивидуальных счетчиков в квартиры за счет газовой компании — нет.

Объясняют это тем, что установка общих счетчиков происходила в период действия предыдущей редакции Закона «О коммерческом учете газа». То есть, ранее по закону не требовалось согласие всех жильцов и не оговаривалось место установки прибора (квартира или дом). Не было требований и к тому, к чьей собственности или на чьем балансе должен находиться такой счетчик, и не предусма­тривалось согласие жильцов на установку.

В ст. 58 Конституции Украи­ны указано, что законы и дру­гие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность сторон.

Депутат Андрей Иванченко советует каменчанам в таком случае писать в НКРЭКУ и ПАО «Днепропетровскгаз» коллективные письма и тре­бовать бесплатной установки индивидуальных счетчиков в квартиры. В обращениях обя­зательно говорить о том, что счетчик был установлен без согласия жителей.5692.com.ua