Задержан Левин, подозреваемый в организации нападения на Гандзюк

0
203 просмотров

Вечером вчера, 24 января сразу два ведомства — Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора — сделали важное заявление. По их данным, за пределами нашей страны, в Болгарии, был задержан Алексей Москаленко (Левин), пишет Информ-UA.

Левин является подозреваемым в причастности к нападению на активистку Екатерину Гандзюк.

Левин

По словам руководителя СБУ Ивана Баканова, это задержание — красноречивое подтверждение тому, что расследование дела Гандзюк является приоритетным для силовых структур и они прилагают все усилия для того, чтобы привлечь к ответственности всех, кто причастен к убийству, — и заказчиков, и организаторов, и исполнителей. Он также подчеркнул, что в этом деле обязательно будет поставлена точка.

СБУ

По данным следствия, Алексей Левин, фамилия которого на самом деле Москаленко и который работал советником Владислава Мангера, возглавляющего Херсонский областной совет, а также помощником депутата облсовета Николая Ставицкого, является криминальным авторитетом. Ранее он был осуждён за организацию ряда убийств и разбойных нападений, всего было доказано в суде, что убиты были пятнадцать человек. В основном, это были водители, преступления совершались в Херсонской области. По "закону Савченко", Левин вышел из тюрьмы раньше срока, в 2016 году.

прокурор

По версии следствия, именно этот человек — ключевая фигура в организации нападения на активистку. В августе 2018 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали первых фигурантов дела, Левин сразу же выехал за пределы страны. Операцию по его задержанию сотрудники Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора проводили совместно с сотрудниками правоохранительных органов Болгарии.

Как уже сообщал Информ-UA, нападение на Екатерину Гандзюк было совершено в июле позапрошлого года — её облили возле подъезда дома, где она проживала, серной кислотой. В ноябре активистка вследствие полученных телесных повреждений скончалась в лечебном учреждении.

Исполнителям убийства приговор вынесли в июне прошлого года, назначив наказание в виде лишения свободы, сроки разные — от трёх до шести с половиной лет. В качестве подозреваемых выступают Мангер, Левин, также Игорь Павловский. Первого следствие считает заказчиком, второго — организатором преступления, третьего — посредником между заказчиками и исполнителем.

]]>