Хлеб в Украине продолжает дорожать, – эксперты

0
232 просмотров

В Украине дорожают хлебобулочные изделия. В ближайшее время эта тенденция сохранится, считают эксперты. Причина — в мировых ценах на зерно, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, несмотря на то, что Украина, судя по всему, соберёт рекордный урожай зерновых, хлеб не подешевеет.

хлеб

Дело в том, что стоимость зерна в мире постоянно растёт, соответственно, и цена хлебобулочных изделий каждый месяц увеличивается на один-полтора процента. Влияет на ценовую ситуацию и рост тарифов на электроэнергию для предприятий, которые не смогли подписать прямые договора на её поставку.

При этом, отмечает Дорошенко, в Украине хлеб уже дороже, чем в большинстве стран восточной Европы. Скажем, поляки отдают за него на тридцать процентов меньше денег, чем граждане Украины, в Литве хлеб дешевле на сорок процентов.

Ржаной хлеб у нас подорожал за год на 25 процентов, в среднем в крупных городах его стоимость сейчас составляет почти 22 гривны за килограмм. Почти на столько же — на 23 процента – выросла цена белого хлеба, который производится из муки первого сорта. В среднем, он обходится в девятнадцать гривен за килограмм. На 22 процента увеличилась стоимость белого хлеба из муки высшего сорта. На двадцать один процент подорожал и батон.

При этом, по словам эксперта, пока что ржаной хлеб — единственный вид хлебобулочных изделий, который в Украине обходится дешевле, чем в европейских странах. Но цена, скорее всего, на него тоже вырастет, поскольку на мировом рынке дорожает рожь.

Повлиять на ценовую ситуацию может снижение спроса на продукцию. А такая тенденция уже наблюдается — некоторые потребители стали больше употреблять крупяные каши, которые можно есть и без хлеба. Также многие начали печь хлеб в домашних условиях – даже с учётом тарифов на электроэнергию или газ на выходе продукт получается значительно дешевле, чем если покупать его в магазине.

]]>inform-ua.info