ВРУ приняла закон о среднем образовании

0
50 просмотров

Сегодня, 16 января, Верховная Рада Украины приняла закон об общем среднем образовании. За этот законодательный акт проголосовали 327 народных депутатов, сообщает Информ-UA.

Данный закон был принят во втором чтении и в целом. Согласно с документом, все дети нашей страны будут зачисляться в учреждения образования, а именно — в школы, гарантировано и без различных конкурсов.

Закон об образовании

В законе говорится о том, что школа должна быть территориально доступной для будущих учеников независимо от их социального статуса и места рождения.

Также дети, которые находятся в медицинских учреждениях, получают право на образование даже в тех случаях, если они находятся на стационарном лечении. Образование им будет предоставляться в больницах.

Для индивидуального обучения родителям школьников будет необходимо обратиться в школу со специальным заявлением.

Для этого должен быть создан индивидуальный план обучения, который будут писать педагоги, родители и ученик совместно. Затем этот план должен быть утверждён на педагогическом совете, а также директором школы.

Подтверждение уровня знаний будет осуществляться путём проведения обычного годового оценивания или же ГИА.

Кроме этого, в новом законе об общем среднем образовании также говорится о том, что для учеников будет три адаптационных периода. Это — 1-2 классы, 5-6 и 10 класс.

Украинский язык в отечественных школах будет изучаться по трём моделям. Первая модель предусмотрена для коренных народов страны, которые не живут в языковой среде своего родного языка. К примеру, это крымские татары. Вторая модель предусмотрена для учебных заведений с обучением нацменьшинств, языки которых относятся к группе языков Европейского Союза. Третья модель предусмотрена для всех остальных нацменьшиств, языки которых относятся к семье украинского языка.

В законе также говорится о новшествах в работе учителей. В первый год своей работы учитель будет проходить педагогическую интернатуру со специальным наставником, который будет получать 20% надбавки к своей зарплате.

Кроме этого, согласно с законом, родители по предварительному согласию с учителями смогут присутствовать на уроках своих детей.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here