Военная диктатура в Мьянме вооружилась передовыми технологиями

0
70 просмотров

До того, как в Мьянме на недолгое время наступила демократия, военная диктатура в стране действовала грубо и дешёвыми методами – применяла пытки, поощряла доносы. А вот высокие военные чины, совершившие вооружённый переворот в государстве в феврале 2021 года, уже используют инновационные технологии, пишет Информ-UA.

Речь идёт о шпионских беспилотниках, оборудовании, позволяющем взламывать iPhone, программах, предназначенных для кражи компьютерных данных.

Мьянма

На протяжении последних двух лет все эти продвинутые технологии активно закупало гражданское правительство Мьянмы. Оно помогло гражданам после десятков лет изоляции от мира быстрее в него интегрироваться. Ряд специфических технологий был закуплен для модернизации правоохранительной и оборонной систем.

Но когда военные совершили государственный переворот и захватили власть, всё это оказалось уже в их арсенале. Теперь они их используют для того, чтобы «придушить» тех, кто хочет возвращения к демократии.

Согласно с информацией издания The New York Time, на эти технологии свергнутое правительство потратило десятки миллионов долларов. Они позволяют следить за теми, кто пользуется интернетом, смартфонами, определять, где эти пользователи находятся, прослушивать их разговоры. Соответствующие материалы издание получило через свои источники в парламентском комитете по бюджету. В них детально расписан функционал таких технологий, а также компании, у которых их приобретали. Их закупка формально осуществлялась для того, чтобы можно было эффективнее бороться киберпреступностью, отмыванием денег. Теперь всё это – в распоряжении военной диктатуры.

Как уже сообщал Информ-UA, после военного переворота в стране начались массовые акции протеста. 28 февраля столкновения между военными, силовиками и протестующими обострились, военнослужащие применяли слезоточивый газ и водомёты а потом начали стрелять по демонстрантам боевыми патронами, были убиты восемнадцать протестантов, много раненых. Этот день СМИ называют «кровавым воскресеньем».

]]>