Во Франции загрузили данные с самописца самолёта МАУ

0
177 просмотров

Информацию с «чёрного ящика» украинского самолёта МАУ, сбитого иранскими военнослужащими над Тегераном, удалось успешно загрузить специалистам BEA Франции (Бюро расследования и анализа безопасности ГО). Об этом в ведомстве сообщили сегодня, 20 июля, пишет Информ-UA.

Полученные данные были переданы в Иранское бюро расследований авиационных происшествий, отмечается в сообщении. Также во французском ведомстве рассказали, что теперь специалисты начинают работать с FDR (регистратор данных полётов).

расшифровка самолёт МАУ

Как уже писал ранее Информ-UA, на расшифровку бортовых самописцев самолёта МАУ отводилось, по словам замминистра иностранных дел Украины Евгения Енина, пять дней. Но при этом он не исключил, что информация будет получена гораздо быстрее, поскольку на считывание информации с «чёрных ящиков» достаточно и одного дня.

Процедура проводилась, по данным издания DW, следователем из Ирана в присутствии экспертов из Швеции, Канады, Соединённых Штатов Америки, Великобритании, а также представителей украинской авиакомпании «МАУ», компаний Boeing и Safran – производителей самолётов и двигателей к ним.

В бюро не стали сообщать, какое было содержание записей, на которых были зафиксированы все разговоры в кабине пилотов, иные звуки, ссылаясь на то, что обнародовать какие-либо дополнительные данные имеют право только следственные органы Ирана, которые расследуют дело о крушении самолёта.

Тем временем, по словам министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, которого цитирует издание National Post, у него есть сомнения в том, что версия Ирана о причинах крушения украинского лайнера соответствует действительности. Шампань заявил: он не верит, что самолёт был сбит ракетами иранскими военнослужащими вследствие того, что сработал человеческий фактор, из-за которого произошёл сбой в настройках системы противоовоздушной обороны. По его словам, всё это наталкивает на мысль, что иранская сторона пытается значительно упростить ситуацию.

Иран, как уже сообщал Информ-UA, всячески затягивал момент передачи «чёрных ящиков» другим странам для расшифровки, хотя не имел технических возможностей, чтобы осуществить её своими силами. Официально же иранской стороной это было объяснено пандемией коронавируса.

]]>