Власти Ливана знали про запасы селитры, грозящие взрывом в порту

0
54 просмотров

Согласно последнему опубликованному отчёту, власти Ливана (правительство и президент) были в курсе того факта, что в порту Бейрута хранилось 2 750 тонн аммиачной селитры, поэтому были предупреждены о возможном взрыве. Впрочем, они не предприняли каких-либо шагов, чтобы уберечь столицу от трагедии, несмотря на то, что данное вещество является весьма взрывоопасным. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Главном управлении государственной безопасности, а именно этот орган занимается расследованием трагического взрыва, который прогремел в столице Ливана 4 августа, заявили, что власти были в курсе возможной опасности. 20 июля президенту Ливана Мишелю Наим Ауну и премьер-министру Хасану Диабу пришло довольно интересное письмо, которое впоследствии изучали правоохранители. Впрочем, текст письма в отчёте не содержится, но там речь шла про химические вещества, хранящиеся в порту Бейрута.

Бейрут

В службе безопасности отмечают, что данное письмо содержало вывод, сформированный в ходе судебного расследования (его проводили в январе 2020 года). Властям был дан прямой совет — нужно защитить хранящиеся в порту химические вещества, поскольку даже малейшая искра вблизи селитры способна привести к катастрофе. Один из чиновников, которого цитирует Reuters, подчеркнул, что аммиачную селитру нужно было взять под государственный контроль, ведь существовала высокая доля вероятности того, что материал, например, в случае кражи, может быть использован в террористической атаке.

Генеральный прокурор Ливана Гассан Овейдат по окончанию тогдашнего расследования подготовил и отправил отчёт властям государства. Чиновник, чьё имя Reuters не раскрывает, подчеркнул, что премьер-министр и президент были предупреждены о том, что если химвещество взорвётся, то оно уничтожит половину Бейрута. То есть, власти были в курсе потенциального ЧП, но ничего не сделали ради того, чтобы уберечь как столицу страны, так и население города.

Представитель Диаба, главы правительства, который объявил о своей отставке в понедельник, отметил, что премьер действительно получил письмо, о котором ведётся речь, но его перенаправили в Высший совет обороны. Рекомендации данного ведомства должны были поступить спустя двое суток.

Это говорит о том, что власти действительно получили письмо, которое предупреждало о потенциальной трагедии. Впрочем заявляется, что к предупреждению, поступившему за четырнадцать дней до взрыва в Бейруте, правительство серьёзно отнеслось, хотя администрации минувших годов игнорировали факт наличия взрывоопасного вещества.

Ввиду того факта, как ранее писал Информ-UA, что в Бейруте в результате протеста погибли свыше 200 человек и более 6 тысяч пострадали, народ вышел на акции протеста. Под гнётом общества правительство Ливана вчера, 10 августа, подало в отставку, хотя оно останется у власти до тех пор, пока не будет сформирован новый Кабинет министров.

Остаются мириады вопросов о том, почему огромный запас нитрата аммония, который используется в бомбах и удобрениях, хранился в течение шести лет на складе порта после того, как был конфискован с борта корабля, которым владел россиянин. В целом, экипаж данного судна называл его "плавающей бомбой", поскольку люди осознавали всю опасность перевозки подобного груза.

]]>