Верховная Рада повысила минимальную сумму алиментов

0
276 просмотров

В среду, 17 мая, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4928 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание». За такое решение проголосовали 226 народных депутатов. Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Минимальная сумма выплаты увеличена

Напомним, что ранее минимальный размер алиментов на ребенка составлял 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. По новопринятому закону, уровень выплат повысился до 50%.

После повышения прожиточного минимума для детей до 6 лет (с 1 мая — это 1 426 грн., а с 1 декабря — 1 492 грн.), алименты для малышей были бы 428 гривен с мая и 447 гривен с декабря.

А с учетом принятого документа, уровень выплат в пользу ребенка составит как минимум 713 грн. с мая и 746 грн. с декабря.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум с 1 мая 2017 года составляет 1777 грн., а с 1 декабря — 1860 грн. Так, согласно действующему законодательству, минимальные алименты составляли бы 533 грн. и 558 грн. соответственно.

Данный закон вводит минимальные алименты для детей такого возраста в размере 889 грн. с 1 мая и 930 грн. с 1 декабря.

В целом на одного ребенка можно требовать четверть дохода родителя, на двоих — треть дохода, на троих и более — половину дохода плательщика алиментов. Однако сумма алиментов не может превышать десять прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (до 6 лет — 14 260 грн. с мая и 14 920 грн. с декабря текущего года; с 6 до 18 лет — 17 770 грн. с мая и 18 600 грн. с декабря текущего года).

Процедуру взыскания упростят

Данным законом предусматривается облегчить механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов через упрощение судебной защиты прав получателя алиментов и учета скрытых доходов плательщика алиментов при определении размера алиментов.

Также документ предусматривает:

— сокращение срока рассмотрения судом таких дел;

— упрощение судебной защиты прав получателя алиментов;

— перенос бремени доказывания на плательщика алиментов.

Деньги — детям

Данный законопроект предусматривает еще одно нововведение. Теперь алименты являются собственностью ребенка (ранее было прописано, что они принадлежат тому, с кем живет ребенок). Тот из родителей, на чье имя выплачиваются алименты, распоряжается деньгами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Кроме этого, несовершеннолетний ребенок будет иметь право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ними в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет Президент и документ официально опубликуют.

Источник