В Верховной Раде – очередной скандал с «кнопкодавством»

0
66 просмотров

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, профильный комитет ВР, согласно с его поручением, должен до 15 января следующего года разработать изменения в законодательные акты Украины, которые касаются уголовной и административной ответственности за то, что за кого-то из нардепов на сессиях ВР голосуют другие. Разумков отметил, что её надо ужесточить, пишет Информ-UA.

По словам спикера ВР, это – единая позиция всех парламентских фракций и групп. Вопрос о «кнопкодавстве» в очередной раз подняли после голосования вчера, 17 декабря за кандидатуры министров.

Разумков

Как уже писал Информ-UA, нардепы, в частности, 226 голосами на должность министра образования и науки назначили Сергея Шкарлета. Он исполнял обязанности главы ведомства с июня нынешнего года.

После этого назначения члены фракции «Голос» заявили о том, что процесс голосования был проведён с нарушениями. Так, Инна Совсун заявила, что среди тех, кто поддержал кандидатуру Шкарлета, был, согласно с данными системы голосования, народный депутат Геннадий Суркис, хотя на самом деле в тот момент в сессионном зале Верховной Рады он отсутствовал.

Кроме того, о том, что у партии «Голос» есть подтверждения «кнопкодавства», заявила и её руководитель Кира Рудык. Она обвиняет в этом членов фракции «ОПЗЖ», о чём сообщила Разумкову.

Спикер парламента отметил, что, если факты неперсонального голосования подтвердятся, с этим надо будет разбираться. Вместе с тем, он упомянул о том, что так называемый закон о «кнопкодавстве», который принят в ВР и предусматривает уголовную, а также административную ответственность за такие нарушения, Конституционный суд Украины признал антиконституционным. В связи с этим, отметил Разумков, нужно разрабатывать другой законопроект.

А вот касательно модернизации системы «Рада» спикер ВР в эфире «Право на власть» на канале «1+1» объяснил: для того, чтобы в дальнейшем не допустить неперсональное голосование, необходимо потратить около трёхсот миллионов гривен. Разумков считает, что в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса выделение таких средств из государственного бюджета нецелесообразно.

]]>