В Украине уже оформили доступных кредитов на 27 млн гривен, — Гончарук

0
27 просмотров

Премьер-министр Украины отчитался о том, что население страны откликнулось на предложение государства о доступных кредитах (под 5-7-9 процентов) — уже было получено свыше 27 миллионов гривен в рамках программы. Более того, сейчас в работе находятся ещё 2,5 тысячи заявок, то есть — количество выданных средств от государственных банков в рамках программы, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским, будет расти. Об этом рассказывает Информ-UA.

В конце прошлого года появилась информация о том, что украинская власть намерена удержать молодое поколение "на местах", чтобы не наблюдался ещё больший отток населения в виде, как минимум, трудовых мигрантов. Кроме этого власть нацелилась ещё и на возвращение соотечественников, которые пытаются укорениться вне нашей страны. Было заявлено, что жители Украины, которые вернутся на родину, или же те, кто являются предпринимателями, смогут получить возможность взять кредит на открытие/расширение собственного дела. Программа "Доступных кредитов", которую анонсировали под конец 2019-го в правительстве, была разработана по приказу Владимира Зеленского.

кредит

Под конец января стало известно, что новая программа выгодного кредитования населения начнёт свою работу уже в феврале. В намеченную дату состоялась презентация "Доступных кредитов" в "Укргазбанке", участие в которой принял и Зеленский. Представители банка заявили, что в первые часы работы программы уже было оформлено множество договоров с предпринимателями, то есть — предложенный населению вариант помощи от государства пришёлся по душе.

Сегодня же, 17 февраля, как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, премьер-министр страны Алексей Гончарук представил первые итоги успешной работы программы. По словам Гончарука, за две недели было выдано 27,1 миллиона гривен в рамках данной программы по кредитованию с низкими ставками. На рассмотрении находится более двух тысяч заявок от бизнесменов, которые хотят получить кредитные средства. Также премьер говорит о том, что ещё одиннадцать банков заявили о желании присоединиться к "Доступным кредитам", причём включение их в программу находится на финишном этапе. То есть, со временем количество выданных средств возрастёт в разы.

Глава украинского правительства рассказал, что были разработаны кредитные гарантии — специальный механизм, который позволяет предпринимателям получить кредит в случае, если у них не хватает денег для залога. Эту опцию Гончарук считает весьма удобной штукой, поскольку не всегда люди имеют средства на начальном этапе формирования себя как предпринимателя. Сейчас завершаются юридические процедуры, которые позволят банкам ввести кредитные гарантии.

В течение данной недели, как напомнил глава Кабмина, в Украине будет проходить обучение для предпринимателей, которым расскажут про работу данной программы кредитования, и пояснят её критерии. Ещё бизнесмены получат возможность повысить ряд своих навыков в рамках учебной недели.

Алексей Гончарук верит в то, что банки будут с удовольствием сотрудничать с предпринимателями, рассказывая им и про возможность обучения, которое является бесплатным. Это придётся по душе тем, кто ещё не освоил навык, например, составления бизнес-планов. А этот критерий, отметим, является важным, поскольку банк, выдающий средства, хочет знать, на что конкретно пойдут предоставленные деньги и какой механизм по их возвращению был составлен. Поэтому и было важно продумать обучение, которое поможет ещё "зелёным" предпринимателям составить бизнес-план, являющийся основой при одобрении прошения на средства.

Обучение молодых бизнесменов важно, поскольку, как считает премьер, никто не должен получить отказ лишь по той причине, что у него низкий уровень подготовки.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here