В Украине установили тарифы на газ до конца отопительного сезона

0
59 просмотров

Сегодня, 18 января, Кабмин Украины провел внеочередное заседание, на котором был рассмотрен вопрос регулирования тарифов на природный газ. Какое решение было принято, сообщает Информ-UA.

Под председательством главы украинского правительства Дениса Шмыгаля участники заседания приняли решение установить цену на газ для потребителей в размере 6,99 грн. Такой тариф будет действовать с 1 февраля для всех поставщиков без исключений. Правда, на этом уровне тариф продержится только до завершения отопительного сезона, то есть — до 31 марта текущего года.

газ.png

Шмыгаль отметил, что данная сумма выбрана, как самая низкая, которая была зафиксирована в январе на бирже Украины. Отмечено, что представители госкомпании «Нафтогаз» не возражали против того, чтобы продавать частным клиентам газ по предложенной цене, но были и те облгазы, которые сопротивлялись данному решению и предлагали определить тарифы на уровне десяти гривен и больше.

Уже стало известно, что на принятое постановление о снижении на 30 процентов цены на газ отреагировал глава украинского государства Владимир Зеленский. Он заявил, что приветствует данное, пусть и временное, решение.

Он отметил, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть справедливыми, а поставщики и транспортировщики газа – работать открыто в условиях честной конкуренции. Он подчеркнул, что так же принимал участие в выработке механизма понижения цен на голубое топливо. Зеленский убеждён, что найденный путь заставит поставщиков услуг задуматься о необходимости думать о каждом клиенте и стремиться к тому, чтобы дать людям наилучшие условия на рынке.

К слову, накануне принятия решения о снижении тарифов премьер-министр Украины дал гражданам нашей страны советы, как можно сэкономить на коммунальных платежах.

Очень важно, отметил он, позаботиться об утеплении своих домов и квартир. Термомодернизация жилья, как показывает практика, позволяет значительно снизить суммы в платёжках за газ и свет, отметил он.

За рубежом, в странах, где холодные зимы, сказал Шмыгаль, данная практика широко используется, и это даёт возможность экономить на отоплении до 60 процентов средств на оплату услуг ЖКХ.

]]>