В Украине – самый низкий уровень воды в реках за 100 лет

0
284 просмотров

В реках Украины наблюдается самый большой за последние сто лет спад воды. Причина катастрофического «обезвоживания» — зима без снега и отсутствие дождей весной. Подобная ситуация будет иметь ряд негативных последствий, уверены специалисты. Об этом – материал Информ-UA.

В обычной ситуации март и начала апреля из-за таяния снегов наполняли реки нашей страны водой. В некоторых случаях даже случались паводки. В этом году половодья не было практически нигде, за исключением горных рек Карпат. Там время от времени всё же выпадал снег.

высыхают реки

Кроме ситуации с наполнением рек, есть ещё одна проблема: из-за тёплой зимы реки и другие водоёмы Украины не промерзали, из-за чего не произошла их естественная очистка. Учёные утверждают, что и эта ситуация – из ряда вон выходящая.

Оба фактора сыграли негативную роль. Во-первых, сильно уменьшился уровень воды в реках, а во-вторых резко ухудшилось её качество. Это скажется и на экономике страны, и на экологии. Скорее всего, в стране будут введены ограничения для сельхозпроизводителей на использование водных ресурсов. Это, в свою очередь отразится на качестве урожая, который закладывался в иссушенную засухой и ветрами почву.

По словам специалистов Укргидрометцентра, одна из самых сложных ситуаций складывается в бассейне Днепра. Его притоки на данный момент имеют аномально низкий уровень воды.

Также к предельным значениям близки воды Десны. Этой весной уровень воды на 75 сантиметров ниже, чем самый низкий из когда-либо зарегистрированных.

Эксперты дают неутешительные прогнозы и говорят, что если в ближайшее время не пойдут сильные и долговременные дожди, то ситуация будет просто катастрофической – реки нашей страны могут выйти к самым низким показателям за весь срок гидрологических наблюдений — с 1885 года.

Чуть лучше, чем на Днепре, ситуация на Днестре. Но и тут приток воды минимален. Дунай и придунайские озёра также на грани. Уровень воды ушёл, наблюдается её аномально раннее «цветение».

Цветение Дуная

Особенно страдают малые реки, пруды и озёра. Они, если не пойдут дожди, могут обмелеть до предела и даже высохнуть. Подобная ситуация отразится и на колодцах с питьевой водой.

В подобной ситуации, советуют специалисты, надо максимально рационально использовать воду. Это касается и населения нашей страны, и промышленных предприятий и сельхозпроизводителей.

]]>