В Украине с начала 2020 года от укусов змей пострадало 36 человек

0
146 просмотров

В Украине продолжает увеличиваться количество случаев укусов змеями людей. Согласно с информацией Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, с начала 2020 года пострадали от нападений пресмыкающихся тридцать шесть человек, пишет Информ-UA.

Среди укушенных, по данным центра, которые обнародовало издание «УНН», – шесть детей. Больше всего случаев нападения змей на людей зафиксировано в Житомирской области, также в Запорожской, ещё — во Львовской и Донецкой областях.

гадюка степная

В сообщении ЦОЗ отмечается, то в аналогичном периоде прошлого года статистика была значительно хуже – на конец июля было зафиксировано сто двадцать пять случаев укусов змей, пострадавших детей – двадцать девять.

В июле нынешнего года змеи атаковали пятнадцать человек, в том числе четырёх детей, в 2019 году этот показатель составлял пятьдесят четыре укушенных и тринадцать детей из них, сообщает ЦОЗ.

Ни в прошлом, ни в нынешнем году никто вследствие укусов змей, к счастью, не умер. Уменьшение же количества нападений змей на людей в 2020 году эксперты связывают с тем, что в период карантина, введённого из-за распространения коронавируса, перемещение граждан Украины было ограничено.

Вместе с тем, всё чаще поступают сообщения о том, что змеи начинают появляться в городах и даже заползать в жилые дома. В частности, 30 июля нынешнего года такой факт был зафиксирован в Кривом Рогу Запорожской области.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов змей умирает около ста сорока тысяч человек.

Эксперты отмечают при этом, что рептилии редко сами нападают на людей. Но они могут проявлять агрессивность, если их потревожить. Поэтому специалисты советуют тем, кто отправляется на отдых на природу, не ходить босиком, смотреть под ноги, не бродить там, где высокая трава. Если решили переночевать в палатке, ставьте её подальше от пней, поваленных деревьев – это любимые места обитания змей.

Дачный участок сдержите в порядке, убирайте кучи строительного мусора и камни, регулярно косите траву. Также помните, что некоторые виды змей любят прятаться от жары под большими ёмкостями с водой.

]]>