В Украине с 21 ноября начнут штрафовать за отсутствие масок

0
66 просмотров

В Украине с завтрашнего дня, 21 ноября начинают действовать «масочные» штрафы. При этом, у полицейских появилось право штрафовать нарушителя на месте – ждать решения суда уже не нужно, пишет Информ-UA.

Хотя нарушитель имеет право это решение оспорить, но, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, в этом будет мало смысла – обойдётся дороже. С другой стороны, штрафы, как надеются власти, дисциплинируют граждан, чтобы они соблюдали карантинные правила и, соответственно, не содействовали распространению коронавируса.

коронавирус маска

Новые правила начнут действовать в соответствии с изменениями, внесёнными в Кодекс Украины об административных правонарушениях касательно предупреждения распространения коронавирусного заболевания.

Согласно с законом, штрафовать будут за отсутствие без масок в период карантина в общественных зданиях, учреждениях, также общественном транспорте. Это, например, магазины, торговые центры, лечебные, государственные учреждения и так далее. При этом оговорено, что можно использовать респираторы, защитные маски, в том числе и изготовленные самостоятельно, но они должны закрывать обязательно и рот, и нос.

Если маска «болтается» на шее или подбородке, нарушителя уже имеют право оштрафовать. Для граждан Украины предусмотрен штраф от десяти до пятнадцати минимумов доходов граждан, не облагаемых налогом. На данный момент это – от ста семидесяти до двухсот пятидесяти пяти гривен. Штрафы имеют право выписывать не только сотрудники правоохранительных органов, а и уполномоченные представители местных органов власти, а также сотрудники Государственной санэпидслужбы.

Следует отметить, что в законе речь не идёт об улице. То есть, на открытом воздухе, как объясняют эксперты, можно находиться без маски.

Как уже сообщал Информ-UA, продолжает действовать в Украине и карантин выходного дня. Кроме того, магазинам и аптекам рекомендовано ввести специальный режим работы, чтобы люди посещали эти учреждения только с десяти до двенадцати часов дня. Это у многих наших соотечественников вызывает недоумение и возмущение. К сожалению, в Минздраве не осознают, какая психология у пенсионеров.

Узнав о двух часах, которые им отвели, они, как показывает практика, все массово начинают набеги на супермаркеты, опасаясь, что потом попасть в магазин они не смогут, даже если необходимости в покупках нет. Более того, при этом и люди моложе не будут отказываться от посещения торговых точек, если у них возникает такая необходимость.

]]>