В Украине растёт число случаев домашнего насилия, – Венедиктова

0
192 просмотров

По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, в Украине с начала нынешнего года значительно увеличилось случаев домашнего насилия. При этом ситуация приобретает угрожающие масштабы, пишет Информ-UA.

Венедиктова сообщила, что сотрудники правоохранительных органов по статье 126-1 Уголовного кодекса Украины с начала 2020 года зафиксировали около двух тысяч семисот правонарушений, тогда как за соответствующий период прошлого года было полторы тысячи. Об этом генеральный прокурор написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

ВенедиктоваИрина Венедиктова

По словам Венедиктовой, тысячу семьсот уголовных производств с обвинительными актами направлены в 2020 году в суды, в прошлом году их было семьсот пятьдесят восемь.

Генпрокурор отметила: то, что уровень домашнего насилия в Украине растёт, связано это с несколькими факторами. Многие из них спровоцировала пандемия коронавирусной инфекции.

В частности, речь идёт о стремительном росте уровня безработицы, что приводит в свою очередь и к повышенной раздражительности, и к немотивированной агрессии, и к злоупотреблению алкоголем. Также сказывается и то, что длительный период граждане Украины были вынуждены находиться на самоизоляции в период карантина, некоторые из них находятся в таких условиях и сейчас, если контактировали с больными коронавирусом.

Кстати, подобная тенденция наблюдается во многих странах мира. В европейских государствах, как отмечают эксперты, тоже в разы увеличилось количество случаев домашнего насилия.

Венедиктова подчеркнула, что Украина должна наконец-то ратифицировать Стамбульскую Конвенцию касательно предупреждения гендерного и домашнего насилия, а также борьбы с данными явлениями.

Генпрокурор напомнила, что основные положения конвенции в украинское законодательство уже имплементированы. Одно уголовное производство, открытое в связи с проявлением насилия по отношению к детям и женщинам, расследуется, как правило, до тридцати дней, а далее направляется в суд. Но конвенция предусматривает и другие изменения, более глубокие. В частности, речь идёт об обучении судей, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, также о внедрении стандартов, которые позволят не допустить повторных правонарушений одними и теми же людьми и так далее.

Генеральный прокурор высказала уверенность, что противодействовать домашнему насилию необходимо системно.

]]>