В Украине проверили всех норок на коронавирусную инфекцию

0
114 просмотров

По информации Ассоциации звероводов Украины, норки, которых разводят отечественные фермеры, здоровы. На фермах, по данным организации, соблюдаются карантинные ограничения, эпидемиологическая ситуация находится под контролем, пишет Информ-UA.

Проверки на фермах решили провести после того, как о массовом заражении норок коронавирусом заявили власти Дании. Более того, появилась информация о том, что они являются носителями мутированного вируса, который быстрее, чем обычный COVID-19, передаётся людям и может привести к пагубным последствиям.

норки

В Дании заявили после этого, что будут уничтожены все норки в стране. А это – от тринадцати до семнадцати миллионов особей. Дело в том, что Дания является лидером по поставкам меха норок в мире, поэтому животных там настолько много.

Позднее Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что коронавирус у норок обнаружили ещё в пяти странах. Речь идёт о Нидерландах, Италии, Соединённых Штатах Америки, Швеции и Испании. Но при этом, кроме Дании, остальные государства не стали применять такие радикальные меры. По словам экспертов, вероятнее всего, животных заражают как раз люди, а не наоборот.

В Ассоциации звероводов Украины отмечают, что история с датскими фермами норок – странная, много неточностей, есть предположение и о фейках.

Об этом также заявляют и во Всемирной организации здравоохранения. Специалисты считают, что решение, которое приняла власть Дании, чересчур радикальное, более того – оно недостаточно обосновано.

Эксперты указывают на то, что выявление у нескольких животных коронавируса – это ещё не повод их всех уничтожать. COVID-19 до этого диагностировали и у котов, собак, других животных. В конце концов, основными переносчиками этого недуга являются люди.

Гораздо логичнее было бы провести диагностику, выявить больных животных, изолировать их от здоровых, и далее наблюдать за ними. Кстати, эти наблюдения могли бы дать полезную информацию для врачей касательно возможных путей передачи инфекции между людьми и животными, а также касательно того, как они борются с COVID-19. Ранее учёные уже не раз обращали внимание на тот факт, например, что коронавирусом болеют коты, но, как правило, в лёгкой форме, летальных случаев среди животных зафиксировано официально не было.

]]>