В Украине приходится утилизировать неиспользованные дозы вакцин

0
60 просмотров

Разговоры о том, что власти Украины провалили вакцинацию, велись на протяжении нескольких месяцев, наша страна никак не могла получить вакцину, каждый раз – по различным причинам. Наконец. 23 февраля поступило полмиллиона доз препарата «АстраЗенека» (Oxford / AstraZeneca), который производится по лицензии британских разработчиков в Индии, а 24 февраля стартовала кампания по вакцинации. Но медики, которым делают прививки на первом этапе, соглашаться на вакцинацию не спешат, пишет Информ-UA.

Так, за вчерашний день, 27 февраля, по данным Минздрава, сделано всего лишь девяносто прививок. Из них пятьдесят – в Донецкой области и по двадцать – в Луганской и Херсонской. Всего же сначала кампании сделано три тысячи сорок одну прививку, больше всего – двести семьдесят – в Черкасской области.

вакцинация горенко

Есть лечебные учреждения в городах, где количество медиков по сравнению с ранее полученными заявками, значительно сократилось.

Те, кто отказывается от вакцинации, говорят, что сначала стоило бы сделать прививки народным депутатам, министрам, а не медикам, чтобы проверить её качество. Дело в том, что скептики не доверяют индийскому предприятию, где производится вакцина. Напомним, что для экстренного применения в нашей стране препарат был зарегистрирован 22 февраля, а накануне его одобрила с той же формулировкой ВОЗ. Разрешили применять эту вакцину Индия, также страны ЕС и Великобритания. Должна купить в ближайшее время полмиллиона доз Канада.

А вот в Германии, по данным агентства Spienel из-за того, что представители приоритетных групп отказываются вакцинироваться препаратом AstraZeneca, на складах осталось более семисот тысяч доз вакцин. Люди ссылаются на то, что якобы была информация о более низкой эффективности и большем количестве побочных эффектов, чем у Pfizer-BioNTech или Moderna. Сейчас эти дозы лежат на складах. Власти федеральных земель призывают правительство сделать вакцину доступной для всех, поскольку желающих пройти вакцинацию среди тех, кто не попал в первый этап вакцинации много.

К приоритетным группам в Германии относятся пожилые граждане и те, кто работает в критических сферах. Но у них большим спросом пользуются как раз последние две вакцины.

В Украине же порция негатива выплеснулась после того, как выяснилось, что у пяти – семи процентов вакцинированных медиков возникли, пускай и незначительные, но всё же побочные эффекты. Но, по словам замминистра здравоохранения Виктора Ляшко, они бывают у всех вакцин, не только от коронавируса, и у лекарственных препаратов, и об этом указано в инструкции.

Часть наших соотечественников заявляют, что не хотят быть подопытными кроликами и не доверяют озвучиваемым данным о безопасности и эффективности вакцины, разработанной в короткие сроки. Хотя, безусловно, есть и те, кто выступает за вакцинацию. Некоторые из них уже переболели коронавирусом и знают, что это такое, другие утверждают, что хотят избежать смерти от COVID-19, третьи – что только путём массовой вакцинации можно остановить смертельно опасную болезнь. Также люди говорят о том, что, если разработкой вакцины учёные занимались, как при других болезней, несколько лет, умерло бы огромное количество людей во всём мире, а остановить коронавирус уже, возможно бы, и не удалось. Также они приводят пример Израиля, где после того, как вакцинацию прошло пятьдесят процентов населения, резко снизился уровень смертности от COVID-19.

Тем временем, по словам инфекциониста Ольги Кобевко, из-за того, что правила касательно применения вакцин и особенностей упаковок в конце дня те дозы препарата, которые не использованы, приходится уничтожать. Так, в первый день вакцинации было вакцинировано пятьдесят четыре человека, утилизировать пришлось шесть доз.

В Минздраве же заявили, что не запрещено те вакцины, которые остались к концу дня и ещё не истекло шести часов, для вакцинации граждан, не попавших в первую волну вакцинации.

Следует также отметить, что, состоянием на 28 февраля Украина занимает пятую позицию среди стран Европы и десятую – в мире по темпам распространения COVID-19.

статистика коронавирус

Власти Украины призывают наших соотечественников не отказываться от вакцинации. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, сделать прививку на протяжении 2021 года смогут все желающие, и подчеркнул, что вакцинация – единственный вариант вернуться к обычной жизни. Шмыгаль также сообщил, что подписаны контракты более чем на тридцать миллионов доз вакцин.

Шмыгаль

Как уже сообщал Информ-UA, на первом этапе проходят вакцинацию медицинские работники, задействованные в лечении или контактируемых с больными коронавирусом. Также в приоритетном списке – военнослужащие на передовой, те, кто относится к группе риска. Остальные смогут пройти вакцинацию в порядке очереди. Записаться в неё можно с завтрашнего дня, 1 марта. Нужно будет показать свой паспорт, а если у вас не подписана декларация с семейным врачом, то и ИК.

]]>